北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

香港“爆眼女”拒絕提供醫療報告 真相究竟是什麼?

http://dailynews.sina.com   2019年09月08日 19:50   中國新聞網

  中新網9月9日電 綜合香港媒體報道,8月11日尖沙咀暴力示威期間,一名女子右眼受傷。暴徒隨即大做文章,在網上斷言該女子是被警方發射的布袋彈打穿眼罩所傷。女傷者一直不合作及百般阻撓,令警方無法向醫管局取得醫療報告,未能釐清爆眼是由警方布袋彈或是暴徒彈叉鋼珠造成,真相一直撲朔迷離。

網傳“爆眼女”當日受傷的情況。圖片來源:香港《文匯報》

  出律師信拒絕警方索取醫療報告

  根據資料,8月11日尖沙咀暴力示威期間有女子爆眼受傷後,網上即有人聲稱女子是被警方布袋彈槍射盲右眼,更附上女傷者眼罩被布袋彈擊毀的圖片。

  但當時現場有媒體拍到女傷者眼罩並無布袋彈,更有人懷疑其傷勢是誤中附近暴徒彈叉發射的鋼珠所造成,但最有力證據之一的眼罩被人私自取走,加上女傷者一直拒絕合作,令警方無法覈實受傷原因。

  消息稱,警方爲釐清事件真相,曾向醫管局索取女傷者的醫療報告,但被醫管局以未獲女傷者同意而拒絕;其後,警方向法庭申請搜令索取醫療報告,因僅列出事發地點涉及衝突事件,無女傷者個人資料,醫管局拒絕向警方提供醫療報告。

  直至上週,警方獲得女傷者姓名及身份等資料,並再度取得法庭搜令向醫管局索取醫療報告時,女子便委託律師去信醫管局,表明反對醫院交出醫療報告;女傷者諸般阻撓警方索取醫療報告的動機,令人質疑是否想隱瞞一些不想被公衆認清的事實,或是想誣告某些人,造成社會混亂。

  經民聯立法會議員樑美芬質疑,女傷者發律師信阻止警方索取其醫療報告是因爲報告內容對示威者不利,指做法無法證明其眼部傷勢的成因,“如果報告對她有利,她怎會不公開?”

  警方在事件發生後曾多次呼籲女傷者主動就事件報案,令警方可以取得更多資料作調查。

  樑美芬指,警方現在已經掌握其身份,是否調查眼部受傷原因不影響警方調查她是否涉及其他犯罪行爲,“現時沒有辦法證明,事件可能是子虛烏有,反對派在這個情況下不應該繼續以此事件指責警方犯錯誤。”

資料圖:有暴徒手持仿製氣槍,準備發射。圖片來源:大公文匯全媒體記者攝

  事件五大謎團

  1.何人何物所傷?

  “爆眼女”是否爲警方布袋彈所傷的爭議,源於網上多幀照片顯示其護目鏡上有布袋彈殘骸,但多家電視臺所拍攝的片段卻沒有。

  2.布袋彈會轉彎?

  有資深刑偵專家指出,布袋彈不可能由尖沙咀警署發射出來擊中“爆眼女”,因她與警署之間有一塊2米多高的巴士廣告牌隔開,除非布袋彈會轉彎。

  3.爲何不報警?

  “爆眼女”從8月11日受傷至今,都沒有到警署報案,講述事件經過及要求落案調查。

  4.爲何不提受傷始末?

  自稱是當事人的女子8月29日透過短片煽動對抗特區政府,但卻蒙面和變聲,隻字不提自己受傷的始末。

  5.“賠償”未談攏?

  網傳一名金主提供500萬元(港幣,下同)要求“爆眼女”封口,甚至提供3000萬元要求某人污衊警察,事主從未現真身澄清,令事件更加撲朔迷離。

  事件起末

  8月11日,有人聲稱“爆眼女”被警方發射的布袋彈打傷右眼。

  8月12日,亂港分子發起“百萬人塞爆機場”集會,聲援“爆眼女”,機場出入境服務大受影響。警方呼籲當事人主動向警方聯絡。

  8月13日,警方再次呼籲當事人主動向警方聯絡。“O記”(有組織罪案及三合會調查科)向爆眼女發信,希望就事件作詳細瞭解。

  8月18日,有醫護人員借爆眼事件發起集會。

  8月29日,聲稱爲“爆眼女”拍攝的短片流出,片中女子身穿黑衣、戴太陽鏡及口罩,右眼蓋上紗布,聲音經後期處理,鼓動搞事者繼續對抗特區政府。

  同日,警方在記者會上表示,在8月28日經接觸醫管局後取得“爆眼女”的個人資料,並會取得法庭手令索取其醫療報告。

  9月8日,“爆眼女”發律師信反對警方索取其醫療報告,爆眼真相,仍未揭開。

 
Bookmark and Share
|
關閉