北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

霍英東:家國鄉土 豈可遺忘?

http://dailynews.sina.com   2019年09月02日 00:02   中國新聞網

  家國鄉土 豈可遺忘?

  “南沙是我的一個夢想。”霍英東先生的夢想,如今正一步步變爲現實。

  霍英東出生在香港,籍貫在廣東番禺。先生一生愛國,投入了大量財富、心血和精力,鼎力支持祖國的建設,帶頭投資內地,積極推動改革開放事業,堪稱愛國愛港愛鄉的典範。斯言有證:“雖然我生活在香港,但我愛我的祖國,愛我的家鄉,能爲祖國和家鄉的建設事業作一點貢獻,就是我生平的夙願。”

  1987年底,霍英東正式提出開發南沙的設想。在他生命的最後十多年間,他抱恙堅持每週從香港坐船到南沙視察,看圖紙、下工地、與工作人員交談,身體力行推動項目的發展,見證南沙的日進日新。他先後投資了幾十億元在南沙,助力南沙從一個邊陲小鎮發展成爲現代化海濱新城,有力促進了珠三角與廣東經濟社會的發展以及粵港澳的經濟技術合作,充分體現了他的拳拳赤子之心。

  當初本可以選擇回報容易的大城市,爲什麼選擇了南沙?誠如霍英東兒子霍震寰所言:“他爭的不是飲‘頭啖湯’,是要只爭朝夕把南沙建起來,以帶動鄰近地區經濟的發展。”這既是先生情繫桑梓,也是遠見卓識的體現。南沙港是天然的深水港,是整條珠江最佳的水道;南沙地處珠三角與港澳的幾何中心,海陸空交通樞紐地位特別優越。開發南沙,不僅可以貫通珠江東西兩岸,促進區域協調發展,還可以聯結港澳經濟區,推動“大三角”的經濟繁榮。

  放在粵港澳大灣區建設的宏大背景中思考,當初的“大三角”概念,不正是今天的大灣區嗎?當年提出的“1小時生活圈”設想,不正是今天大灣區基礎設施互聯互通的目標嗎?當時已經重視保護環境、執意反對電廠擴建,不正是大灣區建設所有遵循的綠色發展理念嗎?築夢南沙,霍英東不求投資項目的高回報率,更多把目光投向項目引致的深遠經濟社會影響和發展理念的革新上。這不僅展現了先生超前的預見性和判斷力,更詮釋了先生愛國愛港愛鄉的品格。

  開發南沙,不單是霍英東一個人的夢想,早已成爲霍氏家族薪火相傳的志業。霍家第三代霍啓文,去年5月已經把家搬到廣州,要“像爺爺一樣開闢自己的一番事業”。其實,看好南沙的不止霍家,由於地緣相近、語言相通、文化同源,很多香港青年選擇來南沙創業。統計顯示,2018年南沙新設港澳企業1504家,累計達2872家,投資累計達804億美元;在青年創新創業方面,粵港澳(國際)青年創新工場等平臺已經入駐83個港澳青創團隊。

  “最是夢縈家國,鄉土豈可遺忘?長江黃河富饒大地,五千年文化源遠流長;中華有過光輝歲月,也曾經歷苦難創傷。道路從來是迂回曲折,是非榮辱使人明確方向。祖國富強是衆所依歸,爲安定繁榮各盡所長。”這是霍英東時常吟唱的一首歌。愛國愛港愛鄉,致力安定繁榮,夢想才能成真。今天依然如此!(丁建庭)

 
Bookmark and Share
|
關閉