北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

港媒:縱暴幕後黑手或暫時休兵 試圖修補形象麻痹市民

http://dailynews.sina.com   2019年08月19日 01:15   中國新聞網

  中新網8月19日電 18日的維園集會和非法遊行,沒有如過去一般出現大規模暴力衝擊。香港《文匯報》19日刊登題爲《幕後黑手圖麻痹市民緩手重整》的文章,稱“民陣”對“勇武”暴徒似乎有着絕對操控和影響力,香港暴力衝擊的幕後策劃者似乎正在調整策略,試圖修補暴力形象繼續欺騙市民,爲延續暴力抗爭積聚力量,等待開展新一波大規模衝擊。

  該文從三方面做出分析:

  一是“民陣”提出的所謂“五大訴求”的蠱惑力已經開始減弱。因爲行政長官和特區政府已經多次作出回應,許多市民經已認識到“五大訴求”中,部分是不合法也不切實際的。相信“民陣”也意識到這一點,所以利用部分人的仇警心理企圖捆綁更多市民上街,將昨日集會主題增加一項針對警方執法的內容。可惜,即使“流水式”篤數,人數亦不增反減,反映其煽惑力有所消退。

  二是包括“民陣”在內的個人或組織發起的大大小小集會、遊行,最後都演變爲非法集結和暴力襲警,以及禍及全港的大規模暴亂,加上擾民害民的“不合作運動”,漸漸受到市民大衆不滿和反對,其中暴徒於13日在機場禁錮虐毆內地記者和旅客,令這場運動的醜陋更加暴露無遺,更引發全球愛國愛港華人憤慨,令反暴力量更加壯大。所以揚言和“勇武”“不割席”的縱暴派,爲修補已經“衰到貼地”的形象,只能暫時叫停暴衝“武攻隊”,試圖繼續用“和理非”來麻痹市民。

  三是縱暴派暫時“緩手”的另一個原因是損兵折將。在多次暴衝中最兇狠、最殘忍的暴徒核心力量,被警方“打蛇打七寸”新戰術重創,“港獨”武器庫也屢被警方搗破,縱暴派手上的力量削弱。另一方面,中央政府表明堅決支持香港警方嚴正執法,更對暴徒發出強烈的震懾信號,令暴徒不敢再貿然出動。觀察家認爲,縱暴黑手只是暫時休兵重整,應該只是一種暫避鋒芒的策略,將暴徒轉入地下尋找新的逞暴方法或出路,待“主子”提供一個合適時機,便會再度掀暴亂禍香港。

 
Bookmark and Share
|
關閉