北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

邱騰華:機場示威事件對香港經濟命脈造成“傷筋動骨”破壞

http://dailynews.sina.com   2019年08月14日 06:25   中國新聞網

  中新社香港8月14日電 (記者 曾平)香港特區政府14日下午就機場示威活動的影響舉行跨部門記者會。商務及經濟發展局局長邱騰華形容,過去兩天的機場示威事件對香港經濟命脈造成“傷筋動骨”破壞。

  邱騰華表示,過去兩日的機場示威演變成阻礙旅客、非法禁錮,以至暴力傷人的事件,對香港造成很大傷害,個人感到十分憂慮和痛心。憂慮的是事件已對香港一向作爲和平理性、好客之都的國際聲譽造成很大的傷害,也對香港經濟命脈造成“傷筋動骨”破壞;痛心的是如果我們在另一個地方受到如此對待,所感到的恐慌和傷害其實是很難以言語來形容。

8月13日下午,大批示威者以機場手推車等堵塞香港國際機場1號客運大樓旅客登機行段及保安閘門,旅客未能經1號客運大樓前往離境大堂。機場管理局宣佈,所有航班登記服務暫停。 中新社記者 麥尚旻 攝

  邱騰華指出,無論示威者對目前情況有多不滿,看不到有任何理由要做出一些違法、傷人的暴力行爲,這對施襲者和被襲者都造成傷害,因爲施襲者在這情況下是干犯了嚴重的刑事罪行。他呼籲停止暴力和罔顧法紀的違法行爲,不要再傷害他人和自己,也不要再傷害香港。

  運輸及房屋局局長陳帆表示,示威者13日晚的暴力行爲遠遠超越和平理性集會及文明社會的底線,特區政府對此予以最嚴厲譴責。他向受影響的旅客表示歉意,並祝願受傷的旅客早日痊癒。

  香港機場管理局行政總裁林天福表示,由8月9日起的連續5日,共有近1000班航班取消,單計13日已有421班航班取消,佔全日航班三成多,旅客處理量因此下跌約四成。

  他指出,爲保障機場運作暢順和航空安全,機場的客運大廈已經自14日下午2時起實施進出管制安排,持有24小時內離港機票、登機證、以及有效旅遊證件的離境旅客,或者機場員工,才可進入客運大樓範圍,直至另行通知爲止。(完)

Bookmark and Share
|
關閉