北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

香港暴力襲警現恐怖主義苗頭!必須堅決依法打擊!

http://dailynews.sina.com   2019年08月12日 07:48   中國新聞網

  連日來,香港激進示威者屢屢用極其危險的工具攻擊警員,已經構成嚴重暴力犯罪,並開始出現恐怖主義的苗頭,這是對香港法治和社會秩序的粗暴踐踏,是對香港市民生命安全的嚴重威脅,是對香港繁榮穩定的嚴重挑戰。

  12日,國務院港澳事務辦公室發言人楊光在北京發表談話時作出上述表示。他對香港極少數暴徒投擲汽油彈襲警予以嚴厲譴責。

  同日,中聯辦負責人也嚴正指出,世界上任何一個地方,都絕對不能容忍這些令人髮指的極端暴行。如果任由這些恐怖暴行蔓延,香港將滑向無底深淵。

  香港發生了什麼?極少數激進示威者幹了什麼,引發港澳辦、中聯辦此番表態?

  暴力手段升級 出現大量高殺傷性武器

  8月11日,在香港多區發生了違法暴力襲擊,極少數激進暴力分子更使用了大量具有高殺傷性的武器,包括向警署投擲汽油彈導致值勤警員嚴重燒傷,甚至有人使用大口徑強力射擊裝置襲擊警署。

  據香港媒體報道,暴徒與前幾次配備的玻璃丫叉、體育用弓箭不同,這次現場有暴徒雙手握持仿製氣槍,朝警署發射後隨即縮回人羣中藏匿。這是一款仿製美軍M320榴彈發射器氣槍,可以承受發射鋼珠彈的壓力,即使以普通圓形膠制BB彈發射,威力也比其他款要大不少。如果以鋼珠發射,有可能對人體造成相當嚴重的傷害。

暴徒手持仿製氣槍,準備發射。圖片來源:大公文匯全媒體記者攝

  此外,有暴徒在多處向警察投擲汽油彈,一名警員在尖沙咀警署內執勤時被暴徒投擲的汽油彈燒傷雙腿,初步診斷左腿10%二級燒傷,右腿3%一級燒傷。

  在長沙灣一帶執行任務的警察阿鋒回憶說,當時正和同伴上前驅散違法示威者,“暴徒向我們投擲汽油彈,但投不中,從我身邊擦身而過。”

  阿鋒表示,暴徒很明顯是在挑釁警方,直接就向警方投擲汽油彈。“當時汽油彈離我們很近,我相信他們(暴徒)不只是想弄傷我們這麼簡單,他們是想取我們的命。”

  警方止暴制亂力度逐步加大

  據悉,香港警方11日起已採取主動出擊策略應對暴徒。警方預先在多個可能成爲攻擊目標的地點部署。

  警方呼籲居民剋制,冷靜對待“黑衣口罩黨”的挑釁性舉動,以免成爲反對派的口實,用以中傷及分化香港不同的族羣。

  此外,香港警方12日在粉嶺機動部隊總部首次向立法會議員及傳媒展示俗稱“水炮車”的人羣管理特別用途車,示範以不同水壓向多個距離射水,顯示其威力。有立法會議員認爲,水炮車讓警方在進行人羣管理時可以多一個選項。

  香港警司協會主席陳民德總警司表示,使用汽油彈襲擊警察是極端暴力行爲,是絕對不能接受的嚴重違法罪行。“事實上,這已經是恐怖主義行爲”。根據香港法例第212章侵害人身罪條例,嚴重傷人罪是可被判終身監禁的。

  在香港特區政府12日下午召開的跨部門記者會上,保安局局長李家超表示,有嚴重暴力傾向的激進分子,用危險性武器襲擊警員、攻擊警署,所用武器有汽油彈,更用鐵珠等武器射擊。這些極度暴力的行爲已經到了令人恐怖的地步,警方必須採取針對性、有效率的手段處置。

警方在記者會現場展示檢獲的證物 (圖:大公文匯全媒體記者攝)

  另據香港警方12日記者會公佈的數據,從9日到12日,警方總計拘捕149人。其中,在11日晚銅鑼灣拘捕行動中,總計拘捕15人,在他們身上搜出彈弓、鋼珠、鐳射槍等物。

  據警察公共關係科總警司謝振中公佈的數據,有12名警員因鐳射槍所傷需要接受治療;至今已有約700人被捕。

  此外,香港機場管理局12日下午宣佈,受機場集會影響,機場運作已嚴重受阻,除已完成登機程序的離港航班及正前往香港的抵港航班外,12日其餘所有航班已全部取消,所有登機服務實時暫停。

  港府呼籲市民共同向暴力說“不”

  針對11日香港多區非法集會中暴力示威者的行徑,香港特區政府發言人12日凌晨表態,稱暴力示威者無法無天的行爲嚴重威脅警務人員和其他市民的人身安全,特區政府感到憤慨,並予以最強烈的譴責。

  特區政府呼籲廣大市民共同向暴力說“不”,協助社會盡快恢復秩序。警方也必定嚴正果斷執法,令違法示威者接受法律制裁。

  國務院港澳事務辦公室發言人楊光12日也表示,對這樣的暴力犯罪行徑,必須堅決依法打擊,毫不手軟,毫不留情。我們堅決支持香港警隊和司法機構果斷執法、嚴正司法,儘快將違法犯罪分子繩之以法。

  楊光還呼籲,香港已經走到了一個重要關頭。所有關心香港前途的人都應該堅定地站出來,向一切犯罪行爲說不,向一切暴力分子說不。

  中聯辦則強調,當前香港廣大市民最迫切的願望就是儘快止暴制亂,使香港社會回覆穩定安寧。全社會都要堅定支持特區政府和香港警方依法嚴懲暴力犯罪分子,以實際行動共同維護自己的家園,共同維護香港“一國兩制”的美好明天。

  在這個夏天,有人以“和理非”名義進行非法暴力行爲;有人圍堵刁難手無寸鐵的年邁老伯;有人在中國香港的土地上舉着英美國旗高聲吶喊;有人將棍棒、燃燒瓶扔向警察……

  但也是在這個夏天,有人挺身而出與暴徒理論;有人勇敢地拔掉暴徒手中的英美國旗;有人不怕流汗、不怕流血、不怕流淚堅守崗位,保香港的安寧……

  那麼,香港市民到底想擁有怎樣的香港呢?讓我們一起看看下面這個視頻吧!(作者:吉翔 王詩堯)

 
Bookmark and Share
|
關閉