北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

2名"港獨分子"在德獲"難民庇護" 外交部駐港公署迴應

http://dailynews.sina.com   2019年05月24日 00:41   中國新聞網

  兩名“港獨分子”在德國獲“難民庇護” 外交部駐港公署迴應

  海外網5月24日電 兩名“港獨分子”黃臺仰、李東昇在德國獲“難民身份”庇護。23日,中國外交部駐港公署敦促德方不得干涉香港事務和中國內政。香港不少人認爲,兩人是德國的“假難民”,破壞香港國際形象。

  據《大公報》23日報道,“港獨分子”黃臺仰、李東昇,因涉嫌參與2016年旺角暴亂而被控暴動等罪,之後以出席學術活動之名向法庭申請保釋期間離港獲批。兩人於2017年11月到德國,此後便銷聲匿跡、棄保潛逃,被法庭和警方通緝。5月22日,黃臺仰在受訪時承認與李東昇在2018年5月獲德國提供的“難民庇護”。德國方面沒有給出通過黃李二人“難民身份庇護”申請的具體理由。

  23日,中國外交部駐香港公署在網站迴應稱,“我們對此表示嚴重關切,敦促德方切實恪守國際法和國際關係基本準則,尊重香港特區的法治和司法獨立,不得縱容違法犯罪分子,不得干涉香港事務和中國內政”。

  公署發言人表示,香港迴歸以來,“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針得到切實貫徹落實。特區法治水平不斷提升,居民的廣泛權利和自由依法得到充分保障。同時,任何人都無權凌駕於法律之上。

外交部駐港公署迴應截圖。圖片來源:外交部駐港公署網站

  現年25歲的黃臺仰在2016年的旺角暴亂案中被控煽惑非法集結、煽惑暴動及暴動共三罪,27歲的李東昇被控暴動及襲警共兩罪。當時黃的保釋條件包括不得離開香港,遵守宵禁令;若需要離港得先到法庭申請,回港後到警署報到。2017年9月,黃聲稱要出席在德國舉辦的學術活動,但他和李東昇離港後便沒有再向警方報到,也未出席年底在高等法院的預審。法庭隨後發出通緝令。

  針對兩人被爆獲得德國難民庇護,香港律政司司長鄭若驊22日表示,不會進行評論,警方會針對通緝犯做應做的事。警務處回覆稱,由於案件已進入司法程序,警方不作評論,但會根據案件情況,循不同途徑追查在逃疑犯的下落並將其緝捕歸案。前保安局局長、行政會議成員葉劉淑儀認爲,特區政府應該向德國提出嚴正交涉,澄清黃臺仰在香港法庭能夠接受公平審訊,並不涉及政治迫害,以免影響香港法治聲譽。

  民建聯副主席、律師周浩鼎認爲,德國政府在黃、李聲稱受政治迫害的情況下給予難民庇護,誤導他人以爲香港司法不公,破壞香港形象,特區政府有必要予以澄清,還香港司法體系公道、不容聲譽遭到誣衊。

  自由黨副主席邵家輝形容,黃、李可謂是德國的“假難民”。他認爲,二人本該在香港接受公正、透明且受國際認可的司法體系審訊,惟以欺騙的方式逃避,堪稱懦夫,德國政府庇護二人的做法,不僅侮辱法治,亦欠缺智慧。(海外網 羅伊晴)

 
Bookmark and Share
|
關閉