北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

第二屆全民國家安全教育日香港研討會在港舉行

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 07:03   中國新聞網

  中新社香港4月15日電 (記者 楊喆)第二屆全民國家安全教育日香港研討會15日在港舉行。香港特區政府官員、中央駐港機構代表、港區全國人大代表和全國政協委員、青年團體及專家學者等各界人士共同就國家安全豐富內涵及香港應承擔的責任作深入探討。

  全國政協副主席董建華、香港特別行政區行政長官林鄭月娥、中央政府駐港聯絡辦主任王志民、外交部駐港特派員公署特派員謝鋒、解放軍駐港部隊副司令員田永江等出席研討會。研討會開幕禮在奏國歌儀式後開始。

  林鄭月娥在開幕禮上致辭表示,國家安全是安邦定國的重要基石,是人民美好生活的最佳保障。因此,社會繁榮穩定、人民安居樂業,與維護國家安全是分不開的,是每一個人都要關心的,也是香港各界的應有之義。香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分,有責任維護國家安全,這也與香港本身利益完全一致。

  王志民指出,沒有國家安全,就不可能有港人的安寧福祉,不可能有香港的繁榮穩定,也不可能有“一國兩制”的行穩致遠。在香港維護國家安全,就是在維護每一位港人的安全,就是在守護“太平山下的太平生活”。真誠希望更多市民和青少年朋友讓維護國家安全內化於心、外化於行,成爲根植於內心的信念,成爲無需提醒的行動自覺。

  國務院港澳辦副主任鄧中華致辭表示,香港要切實有效地維護國家安全,應旗幟鮮明地反對和遏制危害國家安全的行爲,健全和完善相關的體制、機制和法律;防範重大經濟金融風險;積極融入國家發展大局。

  論壇邀請多位嘉賓分別從不同角度深入探討國家安全問題。全國政協常委、前世界衛生組織總幹事陳馮富珍表示,國家安全範圍非常廣泛,是人們安居樂業的基礎,關係到每個人的安全。香港與內地民衆的衛生安全息息相關,健康與衛生安全是兩地民衆的全民之責。

  香港特區政府財政司司長陳茂波說,確保香港金融安全不單對香港的經濟和社會非常重要,同時也是守住國家金融安全的一道重要防線。特區政府會繼續盡責地做好監管工作,竭盡所能,爲香港、爲國家的金融安全作出貢獻。

  此次研討會由香港政策研究所“香港願景計劃”主辦,得到特區政府和中央政府駐港聯絡辦支持。400餘名香港各界嘉賓出席。(完)

Bookmark and Share
|
關閉