北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

陳馮富珍:健康與衛生安全是內地與香港民衆的全民之責

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 05:56   中國新聞網

  中新社香港4月15日電 (記者 楊喆)全國政協常委、前世界衛生組織總幹事陳馮富珍15日在香港表示,國家安全範圍非常廣泛,是人們安居樂業的基礎,關係到每個人的安全。香港與內地民衆的衛生安全息息相關,健康與衛生安全是兩地民衆的全民之責。

  全民國家安全教育日香港研討會當日在港舉行。陳馮富珍發言指出,隨着時代發展,國家安全早已不僅僅是主權與領土的角力。衛生安全是國家安全和全球安全最重要的內容之一。

  她分享對國際衛生安全的體會時說,回顧歷史,傳染病爆發疫情曾對全球衛生和經濟安全帶來慘痛後果。人類與傳染病的鬥爭將永遠存在。過去的教訓告訴我們,提高衛生應急能力和完善國家衛生系統是可以倚賴的根本解決之道。做好這兩點就可以及時有效地控制大多數突發公共衛生事件,降低事件的國際傳播風險。

  陳馮富珍強調,國際衛生安全與每個人息息相關。時至今日,來自傳染病和其他公共衛生危害的風險仍持續存在。國與國之間日益密切的交通聯繫、貿易往來和人員交流加劇了這種風險的傳播速度。對於這種安全風險,沒有一個國家和地區能夠置身事外。

  陳馮富珍說,作爲全球金融中心,香港身處亞太地區的核心地帶和交通樞紐,世界上任何一個角落的公共衛生風險都可能影響到香港民衆的健康安全。我們應該清醒地意識到,維護全球衛生安全,同時也是維護香港民衆的安全和根本福祉。

  她表示,經過SARS疫情的衝擊,中央政府和香港特區政府對公共衛生體系的建設和發展投入大量資源,作出了巨大努力,成效十分顯著,有目共睹。15年以來,中國已經建立起全面高效的公共衛生應急體系,相關法律法規、預案體系、應急機制不斷健全。

  陳馮富珍指出,香港與內地民衆的衛生安全息息相關,健康與衛生安全是兩地民衆的全民之責。期待兩地同胞能夠同心同行,堅守“一國兩制”初心,共同維護包括衛生安全在內的國家安全。(完)

Bookmark and Share
|
關閉