北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

香港老人到廣州考察養老環境成新潮流

http://dailynews.sina.com   2019年04月13日 04:49   中國新聞網

  香港長者到廣州考察養老環境成新潮流

  金羊網訊 記者甘韻儀攝影報道:4月9日至11日,40名香港樂善堂長者團隊從香港跑馬地出發,到達廣州,開啓大灣區養老生活體驗之旅。他們考察廣州養老服務,提前規劃晚年生活。有長者告訴記者,到粵港澳大灣區城市尋找最佳養老地,成爲受他們追捧的新潮流。

  樂善堂成立於1880年,是香港歷史最悠久的慈善團體之一。現時樂善堂轄屬機構遍佈港九新界,致力爲公衆提供全面及優質的醫療、教育、安老及社會福利等服務,並積極參與及舉辦多項社會公益、文娛康樂等活動。

  到達廣州後,長者們下榻位於廣州市番禺區的遠洋椿萱茂老年公寓。三天行程涵蓋養老公寓現場參觀、失智健康講座、廣州文化旅遊、養老高峯論壇、康樂文化活動(茶藝表演、手工香包、健康諮詢等)一系列活動,讓來自香港的長輩對廣州高端養老服務及嶺南傳統文化獲得多層次體驗。

  譚尹桂仙今年70歲,居住在香港,每天到樂善堂進行腿腳康復運動,並進行食療等,偶爾還會參加樂善堂組織的公益活動,此行她希望及早爲晚年生活做計劃,“我現在還能照顧好自己,當需要他人照顧時,我會入住養老院。政府希望我們自由選擇去哪裏養老,多考察下大灣區不同城市的養老環境,可以不斷改善我的養老計劃。”她說。

  哪些因素最吸引譚尹桂仙?她最看重居住的舒適程度,其次是空氣質量,另外,這幾天觀光體驗,還讓她有了一個感悟,那就是膳食營養也是養老服務的重中之重。

  另一名不願具名的長者則提及,香港醫療服務水平高,養老體系完善,但居住空間非常小,“老人院的牀位很窄,活動空間也很少,廣州的老人院就不同了,整體環境寬闊舒適。”

  九龍樂善堂主席楊小玲表示,只要用上1小時,香港長者便能從香港到達廣州,這是難能可貴的體驗。在養老上,香港無論在土地資源還是人力資源上都較爲緊張,單以高度護理照顧之成本而言,每人每月至少需要20000-25000港幣,活動空間卻較內地少至少1倍。

  楊小玲稱,從這次體驗團觀察所得,香港養老院舍聘請的護理員多是五十歲或以上,內地則以年青人爲重,行業階梯、認證、專業資格,以及科技引入等,吸引了年青人就業,這方面值得香港借鑑。而香港安老事業較內地興起較早,累積經驗較多,並重視個人護理,跨專業協助長者復康和養老,同樣是值得內地院舍參考的地方。

 
Bookmark and Share
|
關閉