北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

香港2020年12月落實全面數碼電視廣播 料16萬住戶獲資助更換電視

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 04:10   中國新聞網

  中新社香港2月11日電 (記者 曾平)香港特區政府商務及經濟發展局局長邱騰華11日宣佈,香港將在2020年11月30日終止模擬電視服務,並在2020年12月1日開始全面數碼電視廣播。他預計全港有約18萬個住戶仍在接收模擬電視廣播,局方計劃通過申請關愛基金撥款,爲有需要住戶提供資助,包括爲他們更換數碼電視或添置機頂盒,預計約16萬個住戶受惠。

  商經局委託顧問進行的一項研究顯示,在2017年年底,約有88%(逾220萬)的香港住戶已經轉看數碼地面電視,在其餘12%住戶中,有7%(約18萬)仍在接收模擬電視廣播,另有5%(約12萬)住戶報稱家中沒有電視機。

  邱騰華表示,終止模擬電視廣播是國際趨勢,除因數碼電視廣播提供較佳畫面質素外,同時還可將騰出的頻譜用於高增值流動電訊服務。香港日後將在600/700兆赫頻段內騰出160兆赫的頻譜,用作改善地鐵站等需求大、網絡堵的室內流動電訊熱點。

  邱騰華指出,對於絕大部分已經在收看數碼電視的港人而言,終止模擬電視廣播之後收看電視與現在並沒有區別。特區政府鼓勵約18萬戶仍然使用模擬電視的住戶,在未來21個月時間考慮更換數碼電視機或加裝機頂盒,局方正籌備在今年年中向關愛基金申請撥款,爲有需要的合資格家庭提供資助。

  邱騰華表示,初步構想是將受助的資格與現有政府援助計劃掛鉤,正在領取資助的住戶不須另外進行經濟審查,以減省程序,沒有領取政府援助計劃的低收入家庭也可申請,料合共約有16萬個住戶受惠,計劃詳情將在確認後公佈。

  與邱騰華一同會見傳媒的通訊事務副總監(電訊)樑仲賢表示,騰出的160兆赫頻譜的指配將按既定程序安排,包括在年內啓動公衆諮詢,決定用何種方式指配,將來使用頻譜的營辦商可根據自己的商業考慮及市場需要,自行決定將頻譜用於現有的流動服務或將來的5G服務。(完)

Bookmark and Share
|
關閉