北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“岡崎嘉平太與備忘錄貿易時代”特別展在清華舉行

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 01:40   鳳凰網

爲紀念《中日和平友好條約》締結40週年和岡崎嘉平太誕辰120週年,12月5日至27日,“岡崎嘉平太與備忘錄貿易時代”特別展在清華大學美術學院展廳舉行。圖爲出席特別展開幕式的中日嘉賓。 林昶攝

原標題:“岡崎嘉平太與備忘錄貿易時代”特別展在清華大學舉行

中新網北京12月6日電(記者張素馬海燕)爲紀念《中日和平友好條約》締結40週年和岡崎嘉平太誕辰120週年,12月5日至27日,“岡崎嘉平太與備忘錄貿易時代”特別展在清華大學美術學院展廳舉行。

岡崎嘉平太曾爲實現中日邦交正常化作出巨大貢獻。20世紀60年代初,岡崎嘉平太和廖承志、鬆村謙三、高埼達之助等中日兩國的前輩先賢一道,參與開創了“備忘錄貿易”(也稱LT貿易,是1962年中國和日本之間簽訂的《中日長期貿易綜合協定》的通稱),此舉推動了中日交流“半民半官”的發展。

本次展覽通過大量珍貴文獻、影像史料、實物、手稿等,全方位展示了岡崎嘉平太的生平,特別是他促進日中友好交往的生動事蹟,詮釋了其“信爲經,愛爲緯,編織美好的人間”的人生信條。展覽由清華大學和全日空控股株式會社聯合主辦。

清華大學黨委副書記、校務委員會副主任向波濤表示,在紀念《中日和平友好條約》締結40週年之際,重溫備忘錄貿易時代前後中日交流往事,其意義不僅是回顧歷史,更希望通過這個展覽,整理、再現戰後中日兩國的這段鮮爲人知的歷史,爲開創未來的中日關係提供歷史鏡鑑和麪向未來的思想資源。

全日空控股株式會社會長伊東信一郎說,岡崎嘉平太作爲全日空第二任社長,爲推動日中邦交正常化作出諸多貢獻。他表示,全日空希望通過這個展覽來促進日中兩國間的文化與民間交流,並將繼續爲日中關係的發展貢獻力量。

中國文化部原副部長劉德有表示,兩國人民通過長期的共同努力,艱難締造起來的今天的中日關係,凝聚着無數知名和不知名的“掘井人”的心血。岡崎嘉平太就是這樣一位“掘井人”。

日本駐華大使橫井裕表示,希望展覽能夠吸引更多的年輕人,使他們感受到那些爲今天日中關係打下基礎的岡崎嘉平太等日中兩國先輩們的熱誠情懷。

此外,日本自民黨幹事長二階俊博、出身於岡崎嘉平太家鄉岡山縣的日本衆議院議員逢澤一郎,爲展覽會舉辦發來了賀信。

值得一提的是,作爲本次展覽的系列活動,清華大學日本研究中心還舉辦了“備忘錄貿易時代的中日關係——岡崎嘉平太與中國”國際學術研討會。(完)

Bookmark and Share
|
關閉