北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

任他明槍暗箭,中國5G發展不會止步

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 02:00   鳳凰網

孟晚舟資料圖(圖據視覺中國)

原標題:任他明槍暗箭,中國5G發展不會止步

華爲首席財務官、華爲創始人任正非之女孟晚舟近日被加拿大方面扣留,消息一出,引發輿論譁然。

據中華人民共和國駐加拿大大使館網站12月6日消息,加拿大警方應美方要求逮捕一個沒有違反任何美、加法律的中國公民,對這一嚴重侵犯人權的行爲,中方表示堅決反對並強烈抗議。華爲方面則聲明表示,關於具體指控提供給華爲的信息非常少,華爲並不知曉孟女士有任何不當行爲。華爲遵守業務所在國的所有適用法律法規,包括聯合國、美國和歐盟適用的出口管制和制裁法律法規。

目前看來,判斷事態發展的具體事實和諸多細節尚不得而知,但人們很難不把這起事件與華爲近年來在西方遭遇“圍堵”聯繫起來。作爲中國最具有全球競爭力的高科技基礎電信企業之一,華爲早已成爲美國政府“找麻煩”的目標。

對華爲“圍堵戰”的烈度,在5G的新賽道上不斷升級。在2018年的國際輿論場上,5G成爲刷屏的熱詞。這一技術除了可實現目前4G的100倍實際速度之外,通信的延遲也僅爲目前手機的十分之一,它被認爲將成爲“物聯網”社會的基礎,未來經濟數字化轉型的支柱。這意味着,拿下5G技術的國家有望在新興科技領域佔據主動地位;而在5G技術上有優勢的企業有機會贏得一個萬億美元級別的市場。在5G這個兵家必爭之地,擁有5G專利佔比全球第一的華爲成爲“靶子”也就不足爲奇了。

孟晚舟事件何去何從還有待觀察,但至少給了我們一個重要提醒——中國企業的國際化進程不會是一條坦途。華爲的遭遇不是個例,近年來因美國“點穴式”手法而面臨麻煩的中國高科技企業不在少數。可以預見的是,隨着越來越多中國高科技企業崛起並走向世界市場,它們所面臨的機遇和挑戰幾乎會成正比增長,甚至在某些時候挑戰的成分可能會更大。不僅可能要遭受動了當地企業“奶酪”的市場敵意,還可能揹負地緣政治博弈下的額外負擔,無論哪一種挑戰對開啓國際化進程不久的中國企業而言都不輕鬆。對此,走向世界的中國企業要有未雨綢繆的準備和從容應對的智慧。

我們不僅期待中國企業在世界市場的風雨中站穩腳跟,而且也應該對此抱有信心。以華爲爲例,在成長爲全球通信設備巨頭的路上難免遭遇“明槍暗箭”,但都沒有真正打斷它崛起成長的進程。未來,全球商品共享化、公開化、開放化乃是大勢所趨,市場和消費者會選擇最有競爭力的品牌。在此背景下,增強內力、修煉內功,在研發核心技術的道路上不斷前進,是中國企業在走向世界過程中抵禦各種風險挑戰的最好法寶。到那時,任誰也難以阻止“中國智造”造福全球的歷史潮流。(海外網評論員毛莉)

Bookmark and Share
|
關閉