北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

四十年征程,四十年輝煌,致敬改革開放的中國智慧

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 02:22   鳳凰網

原標題:四十年征程,四十年輝煌,致敬改革開放的中國智慧

作者:蔡學飛

1978年,在第十一屆三中全會上,中國決定實施改革開放,如今已經過去整整四十年。 40年的改革開放,40年的光輝歲月。中國的改革開放,在曲折中發展,在困難中前行,在挫折中成長,中國人憑藉着東方大地特有的“中國智慧”, 成功開闢出一條本國特色社會主義道路,取得了一系列令世人矚目的輝煌成就。

著名經濟學家馬光遠在做客由捨得酒業與鳳凰網聯合打造的時代人物高端訪談《捨得智慧講堂》中講到:只要遵守老百姓的意願,尊重中國歷史發展的基本規律,尊重過去多年中國在改革開放層面形成的基本共識,堅持基本路線不動搖,勇敢往前走,中國依然發展迅猛,無需擔心。中國人民的這份自信與從容背後正是改革開放40年中國智慧的最佳證明。

一、行知合一,是中國改革開放40年的實踐智慧

回首中國的改革歷程,40年前的一篇《實踐是檢驗真理的唯一標準》,開啓了改革開放這場偉大革命。從改革開放總設計師鄧小平同志也提到“黑貓白貓”,“摸着石頭過河”的智慧,到習主席在法國發表署名文章說道:中國人講“知行合一”,法國人講“打鐵方能成鐵匠”,都強調要把思想轉化成爲行動,實踐與理論的辯證關係。

時代是思想之母,實踐是理論之源,40年的改革發展歷程,是思想解放的歷程,也是理論創新的歷程。從黨的十一屆三中全會提出把全黨的工作重點轉移到經濟建設上來到十九大確定了習近平新時代中國特色社會主義思想,並寫進黨章。中國的改革開放始終堅持理論聯繫實際,始終將實踐作爲檢驗真理的唯一標準,不斷推進理論創新、思想創新和體制創新,創造性地提出了社會主義市場經濟理論及其政策體系。這是中國“行知合一”傳統智慧在改革開放這種偉大曆程中的最大實踐。

中國的改革開放緊緊圍繞“爲了改善中國人民的生活水平”這個根本目標,不拘泥於形式,在“行知合一”的中國智慧引導下,中國順應與世界深度融合、命運與共的大趨勢,豐富了對內改革、對外開放內涵,借鑑所有可以借鑑的經驗,學習所有可以學習的先進技術,輝煌的成就深刻印證改革開放的偉大曆程,充分顯示了中國智慧的力量,更是中國智慧當代實踐的偉大勝利。

二、包容中庸,是中國改革開放40年的歷史智慧

《中庸》有言:“中也者,天下之大本也;和也者,天下之達道也”。中國先賢的古老智慧,始終指引着中華民族歷經千年而立於世界民族之林。

改革開放40年間,中國以包容的心態,允許試錯,在總結中成長,主張一切從實際出發,不給任何理論假設,而是考慮到具體的時機、情境和場景,根據解決問題的現實邏輯靈活選擇策略組合。這種“包容中庸”的思維策略既傳承了中國文化、豐富中國特色,又建構中國新經濟體系,更爲中國的改革開放提供了豐富的智慧理論源泉。

中庸的智慧在實踐中體現爲一種包容性的思維方式,體現着中國人善於駕馭複雜問題並進行優勢互補的中國智慧。中國在改革方案的設計中,不偏向任何一個極端,面對曾經以休克療法推行私有化、市場化、自由化的極端改革路徑,中國人審時度勢的結合國情,遵循混合至上、試點推廣的方法論實現“混合優勢”,取得了舉世矚目的成績。這些成績向全世界展現出中國人無比非凡的創造力,也體現了中國人超越了既定模式的中國智慧。

三、變與不變,是中國改革開放40年的捨得智慧

在改革開放之初的1980年1月,鄧小平就在《黨和國家領導制度的改革》中強調:“堅持四項基本原則的核心,就是堅持黨的領導。”同時提出了“四個不變”與“世界在變,人的思想不能不變”,“不變中的變,在不變中求變,求發展,求進步”的說法。這些充滿智慧的話語無不蘊含着中國傳統捨得智慧新時代下的哲學思辨。

捨棄落後的制度約束,獲得先進的生產力,“有舍纔有得”,中國的改革開放主張在“不變”的基本原則基礎上求“變”。“變”與“不變”之間,“變”的是打破舊體制,並逐漸實現新體制的建立,“不變”的是中國的特殊歷史國情決定了,任何事情始終堅持中國共產黨的集中統一領導,以爲中國人民的共同富裕爲最終目標。

這些40年來總結的寶貴經驗爲中國的大國崛起與民族復興提供了廣闊的視野,無不閃爍着中國人特有的“捨得智慧”。

“天行有常”,“應之以治則吉”。 40年改革開放已經深刻改變了中國、影響了世界,中國人通過勤勞的雙手與東方智慧書寫了一個個奇蹟。事實證明,古老的中華民族,在中國傳統智慧的啓迪下,在以習近平同志爲核心的黨中央堅強領導下,堅定不移推進改革開放,必將譜寫人類進步新的精彩華章。

創新、勇氣、突破,這是幾乎是貫穿整個改革開放40年的主題詞,四十年彈指間,銳意改革的勇氣帶領着國人一路向前,每一個路口、轉折、機遇面前的選擇都閃耀着中國智慧。各行各業在充滿活力的開放政策帶動下經歷多次變革期,一路走來所有的改革成就最終融入普通大衆的生活之中,它們影響着社會發展進程,也見證了國富民強。

智慧,激發速度,跨越邊界,成就自我。改革開放的四十年正是中國智慧的最佳體現,從無到有,從慢到快,在成就國家品格的道路上,改革永遠進行時。大到國家,小到企業與個人,在改革開放過程中的每次取捨與選擇最終凝成了“捨得”智慧。

智慧的背後是選擇,選擇的背後是捨得。正如捨得酒,以“舍百斤好酒,得二斤精華”的智慧釀造,爲消費者奉上精益求精的生態美酒,唯取捨之道,方得尊貴品質。

捨得,致敬改革開放的中國智慧!

Bookmark and Share
|
關閉