北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

香港中環寫字樓租金全球最貴 高出曼哈頓6成(圖)

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 19:08   中國新聞網

  中新網12月6日電 據《香港商報》報道,香港中環寫字樓租金連續4年高踞全球榜首。數據顯示,該區租賃成本(包括租金、稅項及服務費用等支出)較紐約市中心(曼哈頓)高出60%,亦較倫敦西區高近75%。值得關注的是,一向被跨國企業視爲後勤辦公地點的港島東,正逐漸成爲辦公地點首選。

資料圖:香港中環。中新社記者 洪少葵 攝

  銀行金融業爲高檔寫字樓大戶

  2018年仲量聯行高檔寫字樓租金追蹤指數(Premium Office Rent Tracker),共計分析了61個城市位處黃金地段的最高質量寫字樓的租金資料。

  亞洲市場方面,最貴的10個高檔寫字樓市場中,中國城市佔去6個,包括香港、北京、深圳、上海等。

  但隨着企業設法節省成本,許多中國城市也正經歷去中心化。數據顯示,香港中環高檔寫字樓的平均租賃成本爲每平方英尺338美元,北京金融街爲每平方英尺189美元,而上海浦東區爲每平方英尺131美元。與此同時,新加坡在亞洲各大城市中的排名從2017年的第14位,躋身前10。

  仲量聯行調查顯示,銀行業和金融服務業是全球高檔寫字樓的最大租戶,覆蓋全球72個市場超過一半市場份額的主要租戶。

  該行亞太區商業部董事總經理蕭子銘(Jeremy Sheldon)表示:“私人、企業和投資銀行等金融服務業的高價值及高利潤業務,樂意在北京、上海、東京和新加坡租用高檔寫字樓。成本仍是企業所在地的關鍵因素,這等公司在選擇下一個辦公地點時,會優先考慮人才和配套設施需求。他們屬意優質寫字樓以吸引和挽留頂尖人才,這也有助它們提升品牌形象。”

  香港中區仍受追捧 兩東最受歡迎

  據分析,各行各業企業租戶都尋求在其戰略領域上整合和優化資產組合,並趨向於瞭解企業所在地對於吸引和挽留人才方面所起的作用。

  香港中環是一個典型的例子,其優越的交通連接、便利的配套及卓越的數碼化基礎建設,均是企業在選擇下一個辦公地點時考慮的因素。

  仲量聯行香港研究部主管馬安平說:“香港作爲亞洲的金融中心樞紐,中環仍是最重要的金融區。由於中環寫字樓空置率偏低,所以推動租金節節向上。”

  他指,現在大部分企業已將目光投向香港非傳統核心區的寫字樓市場,2018年第3季度,逾半數新成交的寫字樓租賃個案位於非核心區,其中以港島東及九龍東最受歡迎。

  馬安平補充道,港島東的總租賃成本較中環低64%,因此金融、保險、房地產及商業服務業正逐漸向該地區轉移,目前約佔租戶總數的37%。此外,越來越多的科技公司及律師行亦遷往港島東。

  中原(工商鋪)寫字樓部高級營業董事周浩然則強調,中區指標商廈續受追捧,投資價值穩健。大量內地及海外企業進駐,港島核心區尤其受到追捧,租售價格持續上漲,投資價值顯著。

 
Bookmark and Share
|
關閉