北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這些“中國第一次”太震撼!120秒帶你穿越40年

http://dailynews.sina.com   2018年11月17日 04:09   鳳凰網

現代快報訊(記者徐紅豔/ 文顧煒/ 攝)改革開放後第一張個體工商戶營業執照、新中國第一張專利證書、第一份盲文高考試卷……1978年, 黨的十一屆三中全會作出改革開放的重大決策,黨和國家工作重心轉移到經濟建設上來。此後,大到國家、城市,小到你我的家庭,都發生了翻天覆地的變化。新中國成立後,政治、經濟、文化生活領域的許多"第一次",都發生在改革開放後。現代快報記者注意到,正在國家博物館舉行的"偉大的變革——慶祝改革開放40 週年大型展覽" 中,也展出了多張珍貴照片,帶我們走近改革開放後,中國許多"第一次"。

第一張個體工商營業執照

由經營小百貨的溫州人章華妹取得

如今,每個城市的大街小巷,被形形色色的餐館、小吃店、超市、酒店等佔據。也因爲有它們,我們的日常生活才越來越便捷。可你知道嗎?中國第一張個體工商戶營業執照、首個私營企業執照誕生在哪裏?分別由誰取得?

△ 1980年改革開放後第一張個體工商戶營業執照

此次展覽中,就展出了改革開放後第一張個體工商戶營業執照。這張營業執照誕生於1980年12月11日,由溫州市工商行政管理局頒發,所有者是浙江省溫州市的小百貨個體經營戶章華妹。執照上還清楚地寫着,"姓名:章華妹;地址:解放北路83號;生產經營範圍:主營小百貨。"

△ 1985年4月,改革開放後中國首個私營企業執照

與首張個體工商戶營業執照一同展出的,還有改革開放後中國首個私營企業執照,它的所有者爲大連光彩實業有限公司。執照上顯示,其註冊資本爲7萬美元,經營範圍爲彩色攝影、沖洗、靜電覆印等。值得一提的是,執照上還蓋有"中華人民共和國國家工商行政管理局"的印章。

展廳資料顯示,非公有制經濟是經濟社會發展的重要力量。改革開放40年來,從被允許存在、鼓勵發展,到被確認爲社會主義市場經濟的重要組成部分,個體經濟、私營經濟等非公有制經濟的活力不斷迸發。40年來,民營經濟從小到大,由弱變強,在穩定增長、促進創新、增加就業、改善民生等方面發揮了重要作用。截至2017年底,全國民營企業數量超過2700萬家,吸納就業人員達1億8千萬人。

首張博士學位證書

由"兩彈一星"元勳錢三強簽發

恢復高考是炸響改革開放的第一聲春雷。1977年12月,高考制度恢復,全國570萬名考生齊趕考。展覽上,一處玻璃展櫃裏陳列着多件與1977 年高考相關的物品,吸引很多觀衆駐足拍照。比如,在這處玻璃櫃裏,曬出了1977 年高考考生准考證、大學新生戶口遷移證明和學生證。

△ 1982年,新中國第一號博士學位證書

有趣的是,現場還曬出了清華大學在1978年和2018年的高考錄取通知書。這兩份入學通知書很不一樣,1978年的版本走的是"簡樸風",白紙黑字,簡單大方。到了2018年,錄取通知書的花樣十足,上面不僅有校長的簽字,打開通知書,一座立體的清華園校門躍然紙上,新穎清新。

" 快看,我們國家的第一位博士誕生在1982 年。" 在錄取通知書旁,新中國第一號博士學位證書讓觀衆們大爲吃驚。

現代快報記者看到,這張博士學位證書的證書編號爲"10001"。證書上寫有," 馬中騏系浙江省餘杭縣人,一九四O 年三月二十三日生。在我學部已通過博士學位的課程考試和論文答辯,成績合格。根據《中華人民共和國學位條例》的規定,授予理學博士學位。" 而這份證書的簽發人爲" 兩彈一星" 元勳、" 中國原子彈之父",時任中國科學院數學物理學部學部主任的錢三強。

改革開放後,中國這些"第一次",你知道多少?

1980年12月11日,改革開放後第一張個體工商戶營業執照

1982年3月4日,新中國第一號博士學位證書

1984年7月,北京市天橋百貨股份有限公司成立,成爲全國第一家試行股份制的國營商業企業。

1984年洛杉磯奧運會,許海峯獲男子手槍60發慢射冠軍,實現了中國奧運會歷史上金牌"零"的突破。

1985年4月13日,改革開放後中國首個私營企業執照

1985年12月26日,新中國第一件專利證書

1987年12月,廣東省深圳市舉行土地使用權公開拍賣活動,敲下新中國土地拍賣第一槌。

1988年3月,北京醫科大學第三醫院婦產科教授張麗珠成功培育了中國大陸第一例試管嬰兒鄭萌珠。

1990年10月,中國鄭州糧食批發市場引入期貨交易機制,成爲中國第一個商品期貨市場。

我國第一份盲文高考試卷

1990年9月22日至10月7日,第十一屆亞運會在中國北京舉行,這是中國舉辦的第一次綜合性國際體育大賽。

1990年11月,上海證券交易所成立,這是新中國成立以來內地開業的第一家證券交易所。

2005年7月,中國首家民營資本獨資經營的航空公司——春秋航空首個航班開航。

2005年10月,中國建設銀行在香港聯交所掛牌上市,成爲四大國有商業銀行中首家實現公開上市的銀行。

2016年5月1日,首張營改增試點全面推開後的增值稅發票

2018年3月,中國首個國際化期貨品種——原油期貨正式在上海國際能源交易中心內掛牌交易。

2018年4月1日,首張環境保護稅稅票

Bookmark and Share
|
關閉