北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

博鰲亞洲論壇青年會議聚焦“改革開放的中國與世界”

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 04:51   鳳凰網

原標題:博鰲亞洲論壇青年會議香港開幕 聚焦“改革開放的中國與世界”

中新社香港11月8日電(龍曼)“2018博鰲亞洲論壇青年會議(香港)”於8日上午在香港會議展覽中心開幕。今年論壇的主題爲“改革開放的中國與世界”,聚焦中國改革開放40週年的成果,並就亞洲經濟發展趨勢、教育、科技、創新等重要議題與青年人展開對話。

本屆論壇由博鰲亞洲論壇和香港菁英會聯合舉辦,並邀請香港特區行政長官林鄭月娥、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任王志民、中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署特派員謝鋒、博鰲亞洲論壇祕書長李保東等主持開幕儀式。

林鄭月娥致辭時表示,今年是國家改革開放40週年,這40年來,國家發展速度驚人,人民生活不斷改善。她感受最深的是,過去40年,國家除了自身發展,也在擁抱世界。無論是在政治、經濟、科技、環保等多個領域,國家都發揮着很重要的世界影響力,並作出了積極貢獻。

她強調,特區政府非常重視青年工作,除了大量投放教育資源之外,亦關心青年的創業、就業,爲他們提供多方面資源;同時,重視與青年人的溝通,爲他們提供更多議政、論政、參政的機會。她期望香港青年能登高望遠,發掘香港以外的機遇,多到內地或海外實習、交流。

王志民指出,改革開放40年滾滾大潮讓中國融入世界,讓世界發現新的中國,兩者前所未有的融爲一體。隨着粵港澳大灣區建設的推動,香港繁榮發展的歷史接力棒已傳遞到新一代青年手中。他相信港青們在大有可爲的新時代定會大有作爲。

謝鋒表示,個人命運從來與國家命運緊密相聯,青年成長和時代發展息息相關。40年來,改革開放成就了一批又一批敢拼的香港青年。40年後,新時代改革開放將給廣大香港青年提供更加廣闊的發展天地。

李保東亦用三句話勉勵香港青年,首先是“志當存高遠,兒不嫌母醜”,香港青年要強化國家和民族的意識,將個人發展與國家發展同步;其次是“學無止境”,要不斷拓寬視野,錘鍊意志品質,培養科學思維,練就創新本領;最後是“人不拼搏枉少年”,要敢於打破常規,敢闖敢拼,敢試敢爲。

隨後,博鰲亞洲論壇理事、菲律賓衆議長及前總統格洛麗亞·馬卡帕加爾·阿羅約,博鰲亞洲論壇諮委、世界衛生組織榮譽總幹事陳馮富珍等嘉賓,共同發表主題演講。

阿羅約高度讚賞中國改革開放40週年來在國家政策、創新科技、交通運輸、經濟發展等各領域取得的成果。她表示,總結過去40年,中國已經展示了現代化的發展。而中國改革開放帶來的啓示是,不光是亞洲,也包括世界,人類的命運是一個共同體。

陳馮富珍則闡述改革開放40年來,國家在衛生健康領域的快速發展。她希望香港青年多關心國家建設新發展,參與“一帶一路”和粵港澳大灣區建設,發揮香港獨特優勢,融入國家發展大局。

當天下午的論壇共分爲三個分議題環節,分別圍繞環球經濟、人才培養與人工智能、文化交流三大議題,共有14位來自社會各界的講者各抒己見。

Bookmark and Share
|
關閉