北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

江蘇40年GDP總量增長了約344倍,南北差距不斷縮小

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 05:04   鳳凰網

原標題江蘇40年GDP總量增長了約344倍,南北差距不斷縮小

改革開放40年來,我國經濟社會發生翻天覆地的變化。這其中,東部沿海的第二經濟大省江蘇是增長最快的省份之一。

江蘇省統計局發佈的分析報告稱,經過40年發展,江蘇不斷優化經濟結構,積極轉變經濟增長方式,總量持續擴大,經濟實力不斷增強,全省經濟結構戰略性調整在不斷向縱深推進。2017年,江蘇GDP爲85900.9億元,比1978年增加85651.7億元,年均增加2196.2億元,年均增長12%。

以絕對值計算,40年來,江蘇GDP總量增長了343倍,增速僅次於福建、廣東和浙江,位居第四位。

江蘇經濟的高速增長,工業經濟的快速發展是關鍵。廈門大學經濟學系副教授丁長髮對第一財經分析,江蘇在計劃經濟時代,工業基礎就比較好,國有企業較多。改革開放以後,靠近上海的蘇南地區憑藉外向型產業的發展,經濟也隨之高速發展。

其中,領頭羊崑山是臺商投資集中區,曾以“筆記本電腦之城”聞名,高峯時期全球新上市的筆記本電腦每三臺就有一臺產自崑山。

改革開放以來,江蘇三次產業貢獻率分別爲:第一產業1.2%,第二產業68.6%,第三產業30.2%,第二產業的貢獻率最大。2000年以來,第一、二、三產業貢獻率分別爲1.5%、59%和39.5%,第二產業的貢獻率總體上高於第三產業,但呈現波動式下滑態勢,而從第三產業的貢獻率走勢看,近年來呈明顯提升態勢。

在經濟快速增長的同時,江蘇城鎮人口由1978年的800.77萬人增至2017年的5520.95萬人,淨增4720.18萬人;城鎮化水平由1978年的13.7%提高到2017年的68.8%,年均增加1.4個百分點。

在區域發展方面,改革開放以來,江蘇三大區域的經濟實力一直呈“南快北慢”之勢,且差距持續擴大,自2004年起扭轉爲“北快南慢”發展態勢。近年來江蘇區域差距進一步縮小,蘇中、蘇北地區的經濟增速明顯快於蘇南地區。

2017年,蘇南、蘇中和蘇北佔全省GDP的比重分別爲57%、19.9%和23.1%,蘇南佔比先提高後逐年下降,蘇中和蘇北佔比先回落後穩步提升。2000年以來,三大區域人均GDP之比不斷擴大,2005年達到峯值4.5:1.7:1,隨後差距比不斷縮小,2017年三大區域人均GDP之比縮小爲2.2:1.6:1。

此間的一大背景是,在改革開放後,得益於外向型經濟的發展,整個江蘇的經濟發展程度按照離上海的遠近而明顯變化。離上海最近的蘇南蘇錫常地區經濟發展最好,蘇中(南通、揚州、泰州等)次之,蘇北相對比較落後。

不過,近幾年這種格局發生了很大變化,蘇南地區進入到產業結構調整和轉型升級階段,增速不斷放低,同時隨着江蘇區域均衡發展的推進,不少產業向蘇中蘇北轉移落後,蘇北、蘇中經濟實現較快發展,增速遠超蘇南地區。

另一方面,隨着揚子江城市羣的構建、高鐵網絡的打造,蘇中、蘇北與蘇南的時空距離大大縮小。江蘇省社科院區域現代化研究院副研究員王樹華說,未來隨着高鐵網絡的打造,將推動產業在城市羣內部的梯度分佈和合理佈局。高端製造業是江蘇經濟的基礎,未來製造業在蘇中、蘇北仍有很大的發展空間。

Bookmark and Share
|
關閉