北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

改革開放進程中的中國與世界

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 08:00   鳳凰網

原標題:改革開放進程中的中國與世界

由中國(海南)改革發展研究院、中國銀行、中國建設銀行合辦的第84次中國改革國際論壇日前在海口舉行。來自國內外的500餘位專家學者圍繞“改革開放40年:建立完善社會主義市場經濟體制的基本實踐與突出挑戰”“完善社會主義市場經濟體制的重大任務”“經濟全球化新變局下的對外開放”等議題展開了深入研討。

國務院發展研究中心副主任張軍擴認爲,當前,不論從推動高質量發展的要求來看,還是從應對外部的風險挑戰來看,進一步深化改革不僅十分重要,也十分迫切。他認爲,進一步深化改革需要處理好以下三方面的關係:一是進一步處理好全面改革和重點突破之間的關係;二是要處理好頂層設計與基層探索之間的關係,要充分發揮基層企業、羣衆的主觀能動性和首創精神;三是要處理好依法依規改革和大膽創新之間的關係,鼓勵廣大幹部羣衆按照“三個有利於”的原則推動各領域的創新。

中國(海南)改革發展研究院院長遲福林認爲,改革開放40年來,我國通過建立並不斷完善社會主義市場經濟體制,極大地激發了市場的活力,實現了經濟的快速發展。40年的實踐證明,改革開放不僅深刻改變了中國,也深刻影響了世界。當前,我國邁向高質量發展階段面臨着內外環境重大變化帶來的新矛盾、新挑戰,總結改革開放40年的基本經驗,實現新階段全面深化改革開放的重要突破,贏得國際競爭合作與國內穩定發展的主動,對未來我國經濟的穩定增長至關重要。

中國銀行行長劉連舸認爲,銀行業要實現持續、穩健發展,必須堅持黨的領導,堅持改革開放,堅持服務國家戰略,堅持服務實體經濟。只有在中國經濟不斷髮展壯大的進程中,銀行業才能實現自身的同步發展。在中國特色社會主義新時代,銀行業要努力擔當新使命、展現新作爲,增強服務實體經濟能力,爲推動中國經濟高質量發展貢獻力量。

吉林省政府原省長、原國家經濟體制改革委員會副主任洪虎認爲,要圍繞全面深化改革的總目標,圍繞建設現代化經濟體系的總任務,在國有經濟領域以推進完善現代產權制度、現代企業制度爲重點,加快國有經濟佈局優化、結構調整、戰略性重組,構造現代化的國有經濟治理體系,更好地發揮國有企業的主導作用。

中國建設銀行副行長黃毅認爲,中國發展到今天,取得了偉大的成就,是堅持改革開放才得以實現的。未來要推動我國金融體系邁向更高質量的發展階段,一方面要繼續堅定不移地按照市場化的方向推進金融體制改革,處理好政府與市場的關係;另一方面要更加強調金融改革的法治化方向,通過推進法治建設進一步理順並明確政府和市場方方面面的關係和規則。

中國經濟體制改革研究會會長彭森認爲,面對複雜的國際國內形勢,進一步深化改革需要保持戰略定力,堅定信心,立足國內,把中國自己的事情辦好。

(作者:陳薇)

Bookmark and Share
|
關閉