北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

30歲犧牲的中國首位殲10女飛行員,被特殊紀念

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 03:27   鳳凰網

原標題:30歲犧牲的中國首位殲10女飛行員,被特殊紀念

11月6日,第十二屆中國國際航空航天博覽會在珠海國際航展中心開幕。

據現場媒體報道,珠海航展上,來自巴基斯坦的飛行員,佩戴着一枚特殊的臂章,用來紀念兩年前犧牲的中國女飛行員餘旭。

現場圖片顯示,該臂章爲圓形,圓圈內是兩隻金孔雀圍繞着一架在五星紅旗的背景下直衝雲霄的戰機。戰機圖案上繡着餘旭犧牲的日期——“2016.11.12”。

圖案上方,還用中文寫着“空中衛士”四個字,下方寫着中文的“我們繼續前進”。

一位巴基斯坦飛行員接受採訪時說,許多巴基斯坦空軍飛行員都記得餘旭,“她是一個可愛的姑娘,我之前在兩個航展上都見過她本人、也看了她的飛行表演。可惜後來我們在巴基斯坦得知了她去世的消息,這太不幸了。”“我們依然記得她,雖然她是中國人,我是巴基斯坦人,但從職業上來說,我們都是飛行員,同是空中衛士。”

餘旭是中國首位駕駛殲-10的女飛行員。她1986年出生於四川崇州,中國共產黨黨員,空軍上尉,二級飛行員,曾任空軍八一飛行表演隊中隊長,先後飛過4種機型,兩次榮立三等功。

2005年,餘旭考入中國人民解放軍空軍航空大學,作爲第八批女飛行員招飛入伍。2009年,她參加了國慶60週年閱兵,擔任教-8梯隊三中隊右二僚機。2012年7月,她成爲中國首位殲-10女飛行員。

“政事兒News”(微信ID:zsenews)注意到,因爲會跳“孔雀舞”,餘旭在八一飛行表演隊被稱作“金孔雀”。她也是當時中國僅有的幾名具備表演機飛行資格的女飛行員之一。

2016年11月12日,空軍八一飛行表演隊在河北唐山玉田縣進行飛行訓練中發生一等事故,餘旭跳傘失敗,不幸犧牲,年僅30歲。之後,餘旭被批准爲革命烈士。

“政事兒News”注意到,餘旭生前最後的公開亮相,就是在珠海航展。

2016年11月初,珠海航展開幕當天,餘旭駕駛2號機升空參加飛行表演,“我是最先起飛的一架,在空中23分鐘,表演了全部動作。第一次在那麼多觀衆面前表演,我感到既新奇,又激動。”

她當時面對鏡頭說:“我會駕駛雙座型號的殲-10,把最好的狀態展現給大家。”

“政事兒News”(微信ID:zsenews)撰稿/許騰飛

Bookmark and Share
|
關閉