北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

一位“新延慶人”眼中的延慶,40年美色“未變”

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 03:56   鳳凰網

魅力延慶

不知不覺間,到延慶已經十年。畢業時,同學問我:“將去哪裏工作”,我答:“去延慶”。同學又問:“延慶在哪裏?”,我答:“是北京的郊區縣”。同學接着說:“沒聽說過”,我說:“就是有長城的地方”,同學終於說:“哦,那知道了”。

臨行前向老師告別,告訴老師我將去延慶。老師略沉思,說:

“延慶,動中之靜地,是福地,好好工作!”

初到延慶,感覺確是靜地,目之所及總有綠色,步行所到之處總有公園,路上行人不多,沒有人聲鼎沸的嘈雜。城區不是很大,週六的早晨,可以從城北走到城南,用腳步丈量我生活工作的土地,呼吸着有青草香味的空氣,是我與這座城市最初的交流。

慢慢的喜歡上了這種行走於公園與山水間的感覺,我可以從自己喜歡的角度去認識這個城市。詫異於樹上的小房子,一位老者告訴我,那是給小鳥準備的。感動於自覺撿起垃圾的老人孩子,他們很珍視美好的環境。也曾經問過打火勺的老哥:

“這裏沒有工廠嗎?不去工廠上班嗎?”

老哥回答:“延慶沒有工業,我們這裏是靠生態發展。”

讓我感受越來越深的是到這個城市的人文力量與親和力。在這裏人與自然是生命共同體,人們尊重自然、保護自然,形成節約資源和保護環境的生產與生活方式,自然則回報這個城市以寧靜、和諧與美麗。

時間猶如一本刻着歲月的書,翻過的每一頁都是一段歷久彌新的故事,翻開的每一頁都體現着這個城市卓爾不羣的風格與魅力。本以爲這個城市會如南方水鄉一樣安靜溫婉,實際上她卻一直堅定的踐行着自己“綠色發展”的理念,有定力,有風骨,有氣魄。

十年間,這個城市舉辦了一系列的世界級大事,世界葡萄大會、世界馬鈴薯大會,現在正在籌辦2019年世界園藝博覽會和北京2022年冬奧會和冬殘奧會。每一次盛會都在推動延慶的綠色產業發展,都在彰顯延慶的資源優勢與獨特魅力,都在宣傳延慶靚麗的品牌。

更加難能可貴的是,她沒有因爲辦大事就高樓林立,沒有因爲辦大事就環境污染,沒有因爲辦大事就忘記了文化傳承。而是不忘初心的厚植生態文明理念,山更青,水更綠,天空更藍了。嬀川文化,冰雪文化走進了幼兒園小朋友的課本里,走進了小學生的實踐課堂裏,走進了千家萬戶的文化生活裏。

清晨,我散步於夏都公園,看人們精神抖擻地晨練、小鳥在腳前漫步、孩子們在草坪上嬉戲,不遠處,夏都大橋在朝陽中熠熠生輝,不由得對這個城市尊敬起來:這是一個有生命力的城市。

一個城市的發展與輝煌絕不僅僅在於它有多少高樓大廈,有多少可以炫耀的現代超市,而在於它有沒有可以讓人稱道的文化,能否用自己堅守的理念去豐富城市的內涵,讓人們在這個城市詩意地生活。

外出旅行,路人問我從哪裏來,我回答:延慶!

路人說:“你那裏是雙奧之城啊,還是2022年冬奧會三大賽區之一,很厲害啊!”滿臉的羨慕。

這讓我想起了剛畢業時的情景,不禁細細評味起老師所說的“動中之靜地”含義。

動中之靜地是孕育生髮力量的潛力之地,延慶之魅力不僅在於生態環境的秀美,更在於以山爲骨,以水爲脈,以文化爲靈魂的精氣神韻。

行走在這片土地上,你能夠感受到一座城市的凝聚力和自信心,感受到它在城市發展中崛起的力量,一個宜居宜業宜遊宜學宜養的現代化城市正款款走來。

改革故事—有獎徵文

“我眼中的改革開放40週年”有獎徵文徵集活動,邀請廣大老百姓拿起手中的筆,將身邊的變化告訴我們,記錄百姓的故事,說出百姓的心裏話,讓我們共同爲這個偉大的時代增光添彩。

徵集形式:

延慶區各階層人羣都歡迎參加,無論你是政府的人民公僕、還是辛勤的延慶環衛人員;無論你是學生還是商人,只要拿起筆,把改革開放對你的影響和改變以真實情感記錄的故事寫出來,體現出延慶區改革開放40年以來迅猛飛速的發展!

活動時間:

2018年11月1日- 2018年11月30日

參與形式:

聯繫小編微信投稿

微信號:

13167338872

二維碼:

成功採用:

經過審覈文章一經採用,將在【延慶在線公衆號】平臺《改革開放40年》專欄向延慶人民展示您的文章作品。

並受邀參加12月開啓進行的

“我眼中的改革開放40週年”

徵文評獎活動

對入選文章進行評比

獲獎作者有機會獲得

【延慶區改革開放40年】故事榮譽證書

【延慶在線】提供的千元現金大獎!

改革進行時—影像徵集

40年改革開放,40年滄桑鉅變。一個茁壯成長的孩子,兒時的稚嫩,青壯年的英武,新舊照片對比,變化一目瞭然。40年轉瞬,社會在發展,城市每天變化,昔日的老照片和今天做對比,怎能不讓人震撼?拿起你的手機或相機,拍下延慶各種新舊照片對比,帶大家感受改革開放延慶本地人文、自然、規劃、建築等鉅變。

徵集形式:

發送包括但不限於延慶改革開放以來各種景觀、人物、物品,無論是土生土長的延慶人還是在延慶生活工作的朋友,都可以參加,不限任何身份!

活動時間:

2018年11月1日- 2018年11月30日

參與形式:

點擊【閱讀原文】進入投稿頁面

【延慶在線公衆號】內回覆消息“改革開放”,進入投稿頁面。


Bookmark and Share
|
關閉