北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

香港將在2020年爲所有居民免費提供數碼個人身份

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 00:13   中國新聞網

  中新網11月8日電 8日,香港特別行政區政府創新及科技局鍾偉強副局長表示,在2020年年中,爲所有香港居民免費提供數碼個人身份,讓市民能以單一的數碼身份和認證進行政府和商業的網上交易。

資料圖:香港公園。 中新社記者 洪少葵 攝

  今日,“2018海峽兩岸暨香港、澳門互聯網發展論壇”在烏鎮召開。會上,香港特別行政區政府創新及科技局鍾偉強副局長髮言致辭。

  鍾偉強表示,香港特區政府銳意發展創新科技以推動新產業的發展,推進智慧城市建設。利用創科提升城市管理成效和市民生活質量。香港特區在短短兩年已投入780億港元,致力發展創科,以前所未有的力度,從基建、科研合作、培育科技企業、培育人才、推動產業發展等各方面,進一步加速本港的創科發展。

  鍾偉強指出,創新科技應用在生活是重要的。智慧城市的發展,便是這個概念。要落實好智慧城市,讓市民實實在在的感受得到創科帶來的便捷,市民自然會支持創科政策。政府要有更大決心,更高的協調不同政策局、政府部分的分歧、纔可做到真正的智慧城市。

  鍾偉強表示,香港特區政府於去年12月發佈了《香港智慧城市藍圖》,並正推展多項智慧城市重要基礎建設,包括:在2020年年中,爲所有香港居民免費提供數碼個人身份,讓市民能以單一的數碼身份和認證進行政府和商業的網上交易;明年中逐步在四個人流多的地區推行多功能智慧燈柱實驗計劃,提供便捷訊息服務及收集各類實時城市數據,加強城市和交通管理;革新政府雲端設施及設立大數據分析平臺,提升政府運作效率和網絡安全;以及明年開始提供無線電頻譜予流動服務營辦商,使他們能儘早推出5G服務。

  鍾偉強表示,數十年來,香港社會各界一直是國家發展的積極貢獻者。同時國家的改革開放亦成爲香港經濟發展的動力,成就香港經濟轉型。隨着國家進入深化改革擴大開放的發展新階段,香港應有新的作爲,好好把握“一帶一路”及粵港澳大灣區兩大國策所帶來的機遇,融入國家發展大局。

  “香港特區政府在發展創科方面不遺餘力。在國家全力支持下,香港創科發展的機遇可謂前所未有。習近平主席更親自作出重要指示,支持香港成爲國際創新科技中心,爲香港的創科發展打下強心針。”鍾偉強說道。

  鍾偉強表示,香港參與和配合大灣區發展國際科技創新中心的工作,至今已取得了不少成果。例如:國家科技部和財政部公佈容許科研資金“過河”的政策,促進本地大學和科研機構的科研發展;科技部及創科局在9月簽署合作安排,深化內地與香港創科合作;今天,中國科學院會與特區政府簽署備忘錄,安排其轄下研究機構落戶香港,在香港成立大灣區院士聯盟等。特區政府會把握機遇,全力配合推進粵港澳大灣區建設。

  鍾偉強提到,爲推動物聯網經濟發展,香港將於明年4月中繼續舉辦我們年度的科技盛會,第四屆互聯網經濟峯會。這次峯會以“數字經濟·締造未來”爲主題,並藉此機會,誠意邀請在座各位領導和業界朋友屆時蒞臨香港出席峯會。

 
Bookmark and Share
|
關閉