北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

改革開放40年 三代民警見證了資陽隔離戒毒所的發展

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 05:01   鳳凰網

祖孫三代人合影

原標題:改革開放40年三代民警見證了資陽強制隔離戒毒所的發展

四川新聞網成都11月8日訊(記者胡旭陽實習生王琦攝影報道)普通的一張合影,卻承載着祖孫三代人的堅守。近日,在資陽強制隔離戒毒所(以下簡稱資陽所)新辦公大樓前,資陽所康復訓練中心副主任王璐帶着妻子王慧與在資陽所工作過的爺爺奶奶、父親母親一起,留下了這張珍貴的合影。在這兒,祖孫三代人共同參與和見證了資陽所改革開放40年來的發展與變遷。

爺爺王一安回憶昔日大堰所工作

爺爺王一安曾獲得的榮譽

爺爺王一安在翻看老照片

六十年代:爺爺見證了大堰勞教所歷史的開創

王璐的爺爺王一安是家裏的第一代戒毒民警。1961的秋天,他和4位同事帶着10名服刑人員一起到了當時的大堰村,在剛剛成立的新單位“大堰園藝場”擔任管教科內勤幹事。兩間廢棄的倉庫,無人打理的土地,一片蕭瑟。這便是大堰勞教所的前身。

後來,開荒種田、修房建場,爲後續服刑人員和工作人員到來做好了準備。又相繼從資陽勞教隊、簡陽勞教隊、簡陽農場調來十幾名幹部和300多名犯人,王一安和同事們開啓了建設大堰勞教所的歷史。

1962年6月,經過8個月的緊張籌備,內江專區公安處根據四川省公安廳勞改局的批覆,將王一安所在的“大堰園藝場”更改爲“四川省大堰勞動改造管教大隊”,正式開啓了勞改人員的接收和管理工作。

父親王新倫的老照片(圖片由資陽強戒所提供).

七十年代:父親見證了大堰勞教所的建設

王璐的父親王新倫和母親王維佳是家裏的第二代民警。王新倫在1975年進入大堰勞改大隊修建的氮肥廠,一開始從工人幹起。隨着氮肥廠開工建設,他每天的工作就是帶着五中隊勞教人員修公路。

1975年6月,農場到清泉的3451米入所通道貫通,到1978年底,大堰農場修建了4824平方米在當時來看較爲先進的廠房、職工單身宿舍、家屬宿舍、值班室等。“現在的條件好太多了,變化也特別大”王新倫感嘆道,以前宿舍和辦公樓都是土牆,後來建成了磚牆,到現在的按照標準修建的圍牆,變化真的很大。

硬件設施搞上來了,管理工作也越來越規範。1988年,女勞教人員全部調往楠木寺女子勞教所。2006年,剩餘的少教人員全部移至成都少教所。2008年11月,資陽所創立了以預防和控制艾滋病所內交叉感染爲中心的“藍蓮花家園”模式,並逐步修訂完善,形成了以格式塔治療理論和薩提亞家庭治療理論爲基石的“艾滋病集中管理治療工作國際示範點”,建成了“互聯網+生命=藍蓮花家園”工作主體,堅持科學戒治,推行戒毒導師制,提高艾滋病戒毒人員的生命質量。

王新倫先後待過集訓隊、三中隊、機修車間、教育科、行政辦公室、監察科,直到2016年退休前的40餘年時間裏,乘着改革開放的春風,在他們這一代戒毒民警共同努力下, 他親身經歷了改革開放四十年資陽所的發展。

王璐接受記者採訪

二十世紀初:王璐見證了大堰勞教所的變革

王璐是伴隨着改革開放長大的,小的時候就常在勞教所的空地上玩。王璐和妻子王慧是家裏的第三代戒毒民警,二人在警校時相識。受家人的影響, 在2000年畢業後,王璐進入了當時的大堰勞教所,在七大隊當民警。之後,王璐從試用期民警、辦事員、副主任科員一步步升到主任科員,現在任職資陽強制隔離戒毒所康復訓練中心副主任。

2008年7月30日,大堰勞教所正式增掛如今的“四川省資陽強制隔離戒毒所”。2012年,王璐所在的八大隊改爲艾滋病專管大隊,當時三分之二的人都不願意留在艾滋病專管大隊,王璐在和父母、妻子商量之後留了下來,成爲了一名艾滋病專管民警。“那段期間特別忙,各種資料編撰、彙總,經常熬到深夜。媽媽看到我這麼辛苦,經常給我打氣,說她那時全靠手寫資料,經常工作到凌晨一兩點,我現在能用電腦打字幸福多了。”王璐直言,在媽媽的鼓勵下,他一路堅持下來,在艾滋病專管大隊這一干就是6年。

在以王璐一家三代人爲代表的資陽所民警的堅守下,改革開放四十年來,資陽所始終保持艱辛創業、改革創新、奮發有爲的精神狀態,勇擔禁毒宣傳的社會責任,積極參與社會管理創新,取得了良好的場所效應和社會效應,而改革開放這股風還將繼續促進資陽所的發展與創新。

如今的資陽強戒所信息化管理

Bookmark and Share
|
關閉