北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

林鄭月娥出席施政報告問答會 稱對房屋問題“絞盡腦汁”

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 01:25   中國新聞網

  中新社香港10月11日電 (阮曉)香港特區行政長官林鄭月娥11日在立法會表示,面對土地供應問題,特區政府應“迎難而上”,在難以一步到位的情況下推出涵蓋短中長期的房屋措施,已“絞盡腦汁”。

  當日,行政長官施政報告問答會在立法會會議廳舉行。在長達一個半小時的問答時間內,林鄭月娥迴應施政報告中有關土地房屋、勞工福利、營造良好營商環境及教育創科等多方面的議員提問。

10月10日下午,香港特區行政長官林鄭月娥出席《行政長官2018年施政報告》記者會,回答記者提問。當天上午,林鄭月娥在立法會發表題爲“堅定前行 燃點希望”的《行政長官2018施政報告》,內文長達6萬字,全面涵蓋良好管治、房屋與土地、多元經濟、培育人才、改善民生、宜居城市及與青年同行多個領域。中新社記者 李志華 攝

  施政報告內聚焦解決長遠土地供應問題的“明日大嶼願景”公佈後,受到香港社會廣泛關注及討論。林鄭月娥指出,願景致力於開拓更多土地,滿足香港未來20至30年的發展。她追憶1980年代同等填海規模的“香港機場核心計劃”,囊括今日大嶼山新機場、西區海底隧道等大型基建工程,反問“若當時的政府沒有決心迎難而上,今日的香港會變成什麼樣?”

  針對土地供應的其他選項,林鄭月娥表示,棕地發展進度緩慢,自其2008年擔任發展局局長期間便啓動的“新界東北發展計劃”迄今仍面臨收地困難的問題。而回收粉嶺高爾夫球場用地建屋屬富爭議性選項,涉及交通、古樹及祖墳等的處理,看似很快可造地的選項其實並不快。

10月10日下午,香港特區行政長官林鄭月娥出席《行政長官2018年施政報告》記者會,回答記者提問。中新社記者 李志華 攝

  對於市民“迫在眉睫”的住屋問題,林鄭月娥指出,增加土地供應難以一步到位,故要利用好現有房屋資源。施政報告中允許整棟工廈改作住宅,料可提供不少房屋供應。她指出,運輸及房屋局已設立專責小組,配合發展過渡性房屋,並呼籲議員提供可供發展的土地選項給有關部門跟進。她笑稱,特區政府在房屋問題上已“絞盡腦汁”。

  有議員認爲施政報告推出太多勞工福利影響商界利益,林鄭月娥表示,良好的勞資關係對香港經濟發展十分重要。取消困擾打工仔多年的強積金對衝、延長落後於很多國家的產假,能緩和勞資關係、營造良好營商環境,有助解決近年香港勞工不足、各行各業招工困難的問題。她強調,做任何事都是以市民利益爲依歸。

  此外,林鄭月娥還回應有關基層民生、旅遊事務等方面的議員提問。(完)

Bookmark and Share
|
關閉