北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

抖音國慶數據:30萬條視頻打卡北京 天安門獲1.3億次播放

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 01:21   鳳凰網

10月11日消息,抖音今天對外公佈了國慶期間的數據。今年的“十一”黃金週期間,抖音用戶在中國大陸及香港和澳門特別行政區發佈了超千萬條“打卡”視頻“打卡”視頻,總播放量超過200億。

國慶期間,抖音上“打卡”北京的視頻總播放量接近10億,居於全國首位,比第二名的成都高出近2億。

北京並非典型的抖音“網紅”城市,此前數據顯示,抖音上在北京“打卡”的視頻播放量居於重慶、西安、成都之後,但國慶當天,抖音北京“打卡”視頻播放量超2億,是居於次位的上海播放量的2倍。

“打卡”天安門廣場的多條短視頻成爲當日抖音最熱打卡視頻。用戶@我想一個人撐起一片天發佈的短視頻以普通遊客的視角記錄了天安門看升旗盛況,播放量達3784萬,獲贊178萬,用戶@CCTV-12方方圓圓發佈的近30年天安門廣場國慶花壇造型視頻播放量達1626萬,獲贊99萬。

“打卡”視頻播放量TOP10的城市中,抖音“網紅”城市西安、重慶、成都依然榜上有名。“打卡”視頻播放量過億的地級行政區共46個,其中不乏甘孜藏族自治州、阿拉善盟和威海等平日較爲低調的城市與地區。

假日旅遊早已不是新鮮事。但是走出家門,我們總能與變化相見。 “故宮人山人海,長城不分內外,西湖擠到沒信號。”黃金週出遊,擁擠早已不是新聞,但抱怨與調侃並沒有阻止遊客去往那些早已被認知爲“人山人海”的遠方。

在超一線城市北上廣深,抖音“打卡”視頻數量和播放量形成的熱力區與人潮聚集區高度重合。城市遊及城郊遊的多元熱點在抖音“打卡”熱力區上得到印證。

在北京,城市的多重身份疊加令“打卡”熱力區呈現天然的區分。天安門廣場、故宮、北海公園、南鑼鼓巷和後海等老牌旅遊景點,熱力區連成一片;三里屯、五道口、王府井、雙井、望京等熱門商業區形成各自獨立的抖音“打卡”視頻熱力區;北大和清華兩大“高校朝聖地”的抖音“打卡”熱度超過附近的圓明園和頤和園。

在上海,城市的商業與時尚屬性在抖音“打卡”熱力圖上得到充分體現。城市中心區的南京路步行街、人民廣場、武康路和外灘等商區在抖音“打卡”熱力圖上,“熱”到不分彼此;浦東新區的上海迪士尼樂園和世博園成爲獨立的“打卡”熱力區,迪士尼樂園單一景點的“打卡”熱度可與城市核心區多個熱力區的總熱度比肩。

在廣州,城市旅遊的多元在抖音“打卡”熱力圖上呈現的更加淋漓盡致。抖音“打卡”熱力圖上,獨立或者粘連的熱力區代表着城市旅遊中游客“扎堆”的種種可能性。大批動漫迷前往廣州國際會展中心,去中國國際漫畫節動漫遊戲展現場“打卡”參觀;體育中心和北京路周邊的兩大商區依然熱鬧;白雲山風景名勝區和長隆歡樂世界仍舊人頭攢動。

在深圳,抖音“打卡”熱力區除了與歡樂谷、世界之窗和梅林公園等城市旅遊景點重合,也體現着一個口岸城市的最大樞紐特色。“十一”黃金週前夕,京港高鐵通車,從福田站搭乘高鐵去香港成爲遊客過境的新方式,高鐵票一票難求,買到票的幸運兒們在抖音上上傳視頻“打卡”留念,形成了深圳全城最大的“打卡”熱力區。

假日景點的人頭攢動早已不是新聞,熱衷於湊熱鬧的人們即便不能去往“遠方”得到“人從衆𠈌”的一手體驗,也可以打開抖音觀看其他遊客從現場發來的人潮實況。由於面積較小、“網紅”熱點密佈,商業街成爲抖音上“人潮”視頻的重要拍攝地點。

全國抖音“打卡”熱點商業區中,上海南京路步行街以7271萬的視頻播放量位居全國商業街榜首,廈門泰禾天街、西安老城根G PARK、成都寬窄巷子的“打卡”視頻播放量超千萬。國慶期間,用戶@poca 發佈了上海南京路步行街“武警人牆紅燈”組織遊客過馬路的視頻,在國慶期間總播放量達4093萬。假日旅遊管理得當,“觀人潮”也是假日一種無傷大雅的趣味。

在全國抖音“打卡”景點播放量TOP10的榜單中,可以看到幾個僅靠不足100條視頻即衝上榜的景點:重慶的“九街壹華里夜景公園”、赤峯的“達裏諾爾湖北岸景區”、陽泉的“天下第九關”、杭州的“天目大峽谷”,無一例外,都是人少景美的地方。

用戶@檸檬不甜會酸分享了在赤峯達裏諾爾湖北岸景區拍攝的美景,在國慶期間的播放量達3203萬。這個在國慶期間僅有18個抖音“打卡”視頻的“冷門”景區成爲衆多抖音用戶心中的“白月光”。

“十一”黃金週,走出家門去感受出行與休閒旅遊的新變化,新的抖音“打卡”趨勢呈現着“旅行意義”的變遷與多元。

高高鐵線路開通給出行帶來的便利可以直接體現在對於高鐵沿線城市旅遊也的拉動上。“十一”黃金週期間,通高鐵的城市抖音“打卡”視頻播放數是未通高鐵城市的近3倍。

穿越秦嶺山區的西成高鐵連接了多個貧困縣,高鐵的開通給沿途貧困縣帶來了旅遊客源。“十一”黃金週期間,下轄多個貧困縣的陝西漢中抖音“打卡”視頻播放量超5000萬,全國排名第88。

Bookmark and Share
|
關閉