北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

龍應臺“殺個回馬槍”:瀋陽的警察讓我沒想到!

http://dailynews.sina.com   2018年09月17日 00:30   鳳凰網

原標題:龍應臺“殺個回馬槍“:瀋陽的警察讓我沒想到!

臺灣著名作家龍應臺昨晚在臉書發文,盛讚其親身經歷的一件事:她路遇男子跌坐馬路報警後,出於一些“成見”,她殺了一個“回馬槍”,但看到的情景令她大爲吃驚,瀋陽的基層警察處理事情的態度,遠遠超過她的想象。

昨晚,龍應臺發文稱,她在瀋陽街頭看到一位男子跌坐在馬路上,額頭流着血,褲子溼透,皮鞋脫落,身邊車流如織,“他隨時可能被輾過”,但路人從他身旁走過時,沒有人停下來。

龍應臺先後詢問對方:“要叫救護車嗎?”“要打電話給家人嗎?”“要喝水嗎?”對方都只能搖頭。此時,一位開着麪包車的司機、一個拉着菜籃車的女人,都先後埋怨龍應臺多管閒事。

跌坐在街頭的男子

在一位看熱鬧的女孩指點下,龍應臺快步走進了200米開外的派出所,看見一輛警車正要開走,趕緊上去敲車窗,並告訴警官:“前面二百米,大藥房對面,有一個受傷的人坐在馬路中間,非常危險,麻煩你們去幫助他。”警官看着龍應臺說:好。

此時,“心裏深藏的不信任”使龍應臺更加急切:“我知道你們可能有別的事情,但是這個人在馬路中間非常危險,你們一定要立刻過去。”

龍應臺說,警官或許也不習慣見到這麼固執的路人甲,停頓了一下,說,“好的。”但她還是不放心,“請問你們會怎麼處理?”警官說:“我們會叫120急救。”隨後,龍應臺又大聲說,“您承諾我一定會去?而且現在就去,對吧?”警官點頭後,車子開走了。

龍應臺說,她擔心警察根本沒去管他,擔心一個又一個路人仍然揚長而去,在回頭與不回頭之間糾結了很長時間,最終決定返回去看看,於是目擊了這一幕:警察已經把傷者扶到了人行道坐在階梯上。

警察正在照顧男子

原來跟龍應臺對話的警官向她解釋:“喝醉了,朋友把他丟下就走了。他摔傷了。已經打電話給他家人,家人都不在……”

此時,一個警察正在問受傷的男子:“我們送你回家好不好?你的地址說得出來嗎?”最後,幾個警察幾乎是“溫柔”地扶着這個被酒友拋棄而受傷的小市民,上了警車。

望着警車逐漸沒入車水馬龍的夜色中,龍應臺說,“今晚可上了一課,關於中國、關於我自己的某些成見。”“基層警察的舉止是文明的一個指標,很重要的一個指標。”

Bookmark and Share
|
關閉