北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國人,你大可不必如此着急

http://dailynews.sina.com   2018年09月16日 04:32   鳳凰網

原標題:中國人,你大可不必如此着急

作者|閆如意

當代人真的是太忙了。

不論是學習、工作還是生活,“效率”二字都高高掛在頭頂上。甚至百忙之餘放鬆心情看個劇都得開二倍速。一小時的劇情半小時看完了,節約的時間都是賺的。

 

不僅追劇要快,走路、開車都要快,甚至結婚、創業都追求速成,一步到位纔好。慢一步,都算是失敗。

“着急”的中國人

駕齡6年的同事王富貴,從來不敢在北京的大街上開車,大家開車都太着急。

剛買車時,王富貴以爲從此實現交通自由了。結果第一次開車出門就被攔在了建國門橋上,前後被加塞5、6次,堵了半個多小時,並榮獲一次剮蹭。

遵紀守法、恭謹謙讓的王富貴,完全跟不上加塞的節奏。幾次之後,王富貴絕望地將車閒置在停車場,迴歸了公共交通。

王富貴也不知道司機們都急什麼,明明排隊開車都能走,加塞造成剮蹭糾紛,反而堵上添堵。但大家就是很着急。

 

 

不僅開車着急,中國人排隊也很急。

成年人插隊少不得被批判,孩子就成了最好的武器。

上海迪士尼有一種插隊常規操作。讓孩子一個人以“我爸爸/媽媽在前面”爲由,擠到隊伍的前端,父母因“我孩子一個人在前面”,要求去找隊伍前面的孩子。

小朋友孤身一人,誰敢不讓家長上前照料?

 

 

若是真有人不長眼阻攔了父母們的插隊“大計”,被冷嘲暗諷擠兌一番算是好的,遇上蠻橫點的,生命安全都可能不保。

 

 

遊樂園排隊是辛苦了些,但即使不需出門排隊,人們也是不願等的。

只要有需要排隊的流程,必然會有不少人想盡辦法,託關係、套近乎,只爲了插隊辦事。按規矩排隊?在他們眼中,這是無能的表現。

快速、高效就像是刻在現代人基因裏的指令。不加塞是車技不行,排隊是浪費時間,做事的人必須名利雙收,創業的人渴望一夜暴富,到了年齡就必須得迅速結婚……

即使本來沉着冷靜的人,看到身邊的人爭先恐後,也會忍不住擔心自己慢一步,便真吃了虧。

着急?庸人自擾之

但又何必着急呢?

匆忙趕路,偶爾會發覺一切並無意義。慢一點並不會失去什麼,反而能有所收穫。

北京道路的擁堵,不是僅僅是因爲車多。司機着急趕路,匆忙之下的變道、加塞,會讓堵車愈發嚴重。

 

 

圖片來源見水印

廣州一網友拍下一張照片。公交司機車頭貼座右銘“忍,讓你先行”。

 

 

網友們驚呼:“可愛!”

放棄一時爭先,沉下心來好好開車,慢下來的司機,能收穫更暢通的道路,和一車人的生命安全。

即使婚姻也大可不必心急。

婚姻是愛和陪伴,而不是一個需要打卡的人生KPI。從沒有所謂應該結婚的年紀,也不必因爲同齡人紛紛結婚生子而感到焦急。

林心如跟霍建華結婚時,已經42歲了。獨立、成功、大齡,林心如一人三項全佔,在很多人的眼裏,這定當是難嫁的“問題女性”了。

2016年,林心如跟霍建華結婚,婚禮上彙集了小半個娛樂圈的人。十年朋友成夫妻,直到現在的路透照中,兩人也大多十指緊扣,十分甜蜜。

 

 

匆忙找個“差不多”的人結婚,自以爲超越了不少單身的同齡人,卻不如沉澱下心緒,成就一個更好的自己,遇到一個更愛的人。

做事更是如此。

與其迅速而低質量的完成任務,不如潛下心來,專注做事,紮實走出每一步。

國人往往錯誤理解了效率的含義,總以爲越快就能得到越多,但實際上,前行的路上,需要安撫下急躁的心,經時間沉澱後,才能碩果累累。

Bookmark and Share
|
關閉