北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

胡錫進:及時通報范冰冰相關消息,有利於以正視聽

http://dailynews.sina.com   2018年09月15日 01:10   鳳凰網

范冰冰目前處在什麼狀態?建議她的工作室與有關部門進行協調,向公衆做階段性通報。

崔永元5月份揭范冰冰籤“陰陽合同”,有逃繳鉅額稅款之嫌,之後不久,范冰冰銷聲匿跡,至今已百日有餘。她的工作室和稅務部門及警方都沒有給出她目前狀態的相關信息。

老胡想說,不管崔永元是出於什麼動機,他揭“陰陽合同”的事情是一個勇敢之舉。他的揭露引來軒然大波,這是中國社會走向現代化過程中恐怕很難避免的經歷。

范冰冰真的逃了鉅額稅款嗎?很多人傾向於相信崔永元的揭露“無風不起浪”,老胡本人也持這樣的預感。但最後法律說了算,大家誰說了也不算。不管真假,名人接受嚴厲的輿論監督恐怕是這個社會必然的邏輯。范冰冰需要承受比普通人多得多的質疑和詰問,這對名人是不能當委屈說的代價。

不過,既然范冰冰是明星,她的一舉一動會廣受關注,在遭遇有可能導致刑事調查的嚴重指控後,她的處境已經不光是她個人的事情。通過對她被指“逃稅”情況的瞭解和其現有處境的觀察,有助於人們對當下社會狀態和動向的判斷。對這些信息和判斷力,很多人很在意。

我理解,相關部門很可能希望有個完整的結論後再做信息通報,這種考慮從對一個人名譽及命運負責的角度看,有很強的正當性。而且這樣做比較嚴謹,可以防止不完整信息的披露導致其他意外情況,引起連鎖反應。畢竟范冰冰的事情雖然有明星效應的關注度,但並非國家大事,它過多佔據輿論的議程也未必合理。

然而,另一方面,互聯網輿論場對處理信息有這個時代的特殊邏輯。對自己感興趣的事情,得不到正規信息,人們就喜歡使勁猜,各種想象力都參與其中,各種情緒也會隨之發酵,還會有人出於與此事無關的角度造謠生事,擾亂社會,從而導致比把事情及時攤開來更多的負面效果。也就是說,官方謹慎,互聯網不會跟着謹慎,官方增加信息比減少信息的實際效果要好。

那麼,事情還沒有定論的時候,怎麼對外通報?恐怕只能實事求是,有一說一。范冰冰是處於自由狀態?處於自由但不能出國的狀態?處於監視居住的狀態?已經被拘留?是什麼,就通報什麼好了。調查還沒有實質性進展?有一些重要線索但還不能下結論?也都可以實話實說。

是否還有一種可能性,范冰冰現在是自由的,或者“基本自由”,但她自己希望銷聲匿跡一段。假設是這樣,也須讓公衆知情。

總之,一個名人如果一段時間處於公衆不瞭解的“失蹤”狀態,多半都會引發社會的一些困惑,包括會讓一些人產生“不透明感”,這將不利鞏固公衆的信心。

現在,外媒已經開始更多報道範冰冰的事情,給出各種八竿子打不着的解讀。及時澄清相關信息,讓公衆瞭解范冰冰目前的真實狀態,也有利於在國際上以正視聽。

把可以透明的事情儘量按照透明的方式辦理,尤其是在涉及法律的領域多向公衆提供大家關心的信息,這應成爲法治建設的重要信條和實踐。老胡相信,隨着不斷總結經驗,中國一定會在這方面不斷前行。

 

 

 

 

Bookmark and Share
|
關閉