北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

央視臺長吐槽俄羅斯酒店肥皂:太粗糙,可從中國進口

http://dailynews.sina.com   2018年09月11日 22:53   鳳凰網

原標題:東方經濟論壇媒體分論壇:一塊肥皂引發的熱議

“賓館裏一塊小小的肥皂,就讓我感到中俄經貿合作的巨大潛力。”12日上午,在俄羅斯符拉迪沃斯託克舉辦的東方經濟論壇媒體分論壇上,中國中央廣播電視臺總檯長慎海雄發言時的一席話,引起了與會者們的熱議。

中國中央廣播電視臺總檯長慎海雄在媒體分論壇上發言

慎海雄從他昨晚入住到大學城酒店衛生間裏的一塊肥皂說起。他說,衛生間裏的小肥皂無論包裝還是品質,都很粗糙,但居然是來自法國的。聽俄羅斯同行說,那些洗髮水沐浴露還是來自波蘭的。“要知道,巴黎到符拉迪沃斯託克的直線距離超過一萬公里,穿越了整個歐亞大陸。且不論這塊肥皂的品質,就是地理上的物流成本,肯定比只有兩百公里的中國綏芬河貴了很多。”慎海雄說。

慎海雄的開場白,激起了論壇嘉賓的熱議。“慎先生說了一個很有意思的話題,事實上這不止於一塊肥皂。”今日俄羅斯通訊社社長基謝廖夫說,昨天我和慎先生交流時,也談到了這個問題。他認爲,歷史上俄羅斯一直面向歐洲,一些人“歐洲中心化”的理念根深蒂固,以至於衛生間的肥皂都認爲是法國的好。事實上,這幾年中國的成功發展已經給了世界以新的啓發,中俄各具優勢,完全可以加快推進合作,“我們應該向東看。”

俄羅斯記協主席索洛維約夫接過話題說,中國的發展有其很獨到之處,中國在開放中走自己的路,值得借鑑。

“小肥皂僅僅是個例子。”慎海雄說,要解決遠東地區的肥皂問題,俄羅斯可以從中國進口,也可以搞中俄合資,最根本的在於提高人民的生活質量。他說,中國進入新時代,實現人民對美好生活的嚮往是中國執政者的奮鬥目標,新一屆的俄羅斯政府也在努力拚經濟,雙方經濟互補性很強,合作空間很大。雙方媒體人要爲解決信息不對稱、營造互利共贏環境方面下更大功夫。

“我完全贊成中國同行的建議。”主持論壇的俄羅斯瓦爾代俱樂部發展基金總經理盧基揚諾夫說,希望明年到這裏開會時,我們用到的是中國生產的肥皂。

中國中央廣播電視臺總檯長慎海雄接受RT電視臺記者採訪

來源:中央廣播電視總檯中俄頭條

Bookmark and Share
|
關閉