北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

香港文創青年樑家僖:傳統文化創新表達 “新瓶舊酒”更香醇

http://dailynews.sina.com   2018年09月08日 01:36   中國新聞網

  中新社武漢9月8日電 題:香港文創青年樑家僖:傳統文化創新表達 “新瓶舊酒”更香醇

  作者 夏守智

  “黃鶴樓在蛇山,與龜山隔江相望,龜蛇相加是玄武,這明顯受道教傳統影響。”談起在武漢參訪的感受,樑家僖總會聯繫上傳統文化。

  樑家僖來自香港,目前在北京經營一家名爲“日月星奇”的文化傳播公司。近日,他受邀到武漢參加“藝海流金——荊楚韻·長江情”內地與港澳文化界交流活動,並接受中新社記者採訪。

  高中學理科、大學念電子工程的樑家僖對中華傳統文化頗爲熱衷,他說是高中歷史課埋下的“種子”。因爲這份特殊情感,大學畢業後,他並未循例作工程師,而是到內地從事文創行業。

  拖着一隻皮箱,他開始了在內地的打拼,至今已有十餘載。期間,樑家僖通過拜師、自學,不斷積累國學知識,也加深自己對傳統文化的理解。“做文創,最根本的還是文化。”

  去年,他的文創公司成立,推出的第一個產品是文化訪談類節目“香港文藝俠”。節目中,他同港澳與內地藝術家一起聊文藝發展、談三地合作,視頻在網易新聞客戶端上線後,取得超百萬瀏覽量。

  樑家僖說,自己最想做的還是融合傳統文化與創新技術,打造文化IP。他認爲,中華文化是創作的富礦,也是中國設計師、創意工作者與國外同行競爭的“殺手鐗”。像VR/AR,3D打印或是新材料,這些技術創新全世界都可以用,唯獨文化脈絡是獨特的。

  至於方法論,“解構”與“重建”是他經常掛在嘴邊的話,即保持中華文化精神內核前提下,將諸多元素剝離、重組,加入新技術、新思想、新表達,讓文化產品被更廣泛的受衆接納。

  “北京故宮博物院這兩年的創新就做得很好。”他以故宮摺扇爲例,一把普通扇子加上“朕就是這樣漢子”,立刻受到追捧。“這其實是雍正帝批奏摺的原話,卻與印象中的嚴肅歷史差別很大,符合現時年輕人口味。”

  樑家僖表示,客觀來看,傳統文化的創新表達,其實是“新瓶裝舊酒”,需要掌握新技術、新理念,更必須諳熟中華文脈。雖然樑家僖對香港文創人才的國際化視野與創新精神推崇有加,但他也承認,許多港人對傳統文化的浸潤不足,難以設計更深層次的文化產品。

  樑家僖認爲,在內地做文創產業的香港人不多,主要原因是現在的香港年輕人闖勁不如以往,不願意離開舒適圈,“獅子山精神”有所褪色。不過,一系列便利香港居民赴內地發展的政策措施先後出臺,對青年人的吸引力很大。

  暢想未來發展,樑家僖說,仍將深鑽傳統文化,並致力於創新表達。同時,他也借瑪格麗特·米德(Margaret Mead)的“後喻文化”理論強調,對於傳統文化的繼承,並不代表否定流行文化。“其實,京劇、粵劇在剛出現時也是流行文化。”

  “關鍵在於表達創新。你看,周杰倫好多歌詞也是傳統文化,喜歡的人這麼多。”他說。(完)

Bookmark and Share
|
關閉