北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

菲律賓最大戰艦在中國南沙擱淺 中方迴應

http://dailynews.sina.com   2018年08月31日 00:54   鳳凰網

 

 

原標題:菲最大戰艦在我南沙島礁附近擱淺,外交部:中國海警船已到現場

【環球時報-環球網報道記者白雲怡】菲律賓《每日問詢者報》8月30日消息稱,菲律賓軍方當晚表示,該國一艘海軍巡邏艦在南海海域巡航時,在半月礁附近擱淺,目前菲方已動員船隻打撈擱淺軍艦。對此,中國外交部發言人華春瑩31日在迴應《環球時報》記者有關詢問時表示,中方正在和菲方商討提供搜救事宜。

在當天舉行的外交部例行記者會上,華春瑩對《環球時報》介紹說,中方已獲悉相關情況。中國海警船已在事故現場。中國的專業海上搜救船隻“南海救115”目前也在附近海域,中方正在與菲方商討提供搜救事宜。

據菲媒報道,菲律賓武裝部隊公共事務部負責人諾埃爾·德託亞託在一份聲明中說,海軍軍艦“德爾皮拉爾”號(FF-15)於29日晚間被困。他表示,菲律賓西部司令部已派出所有能用的水上艦隻,以評估如何解決擱淺問題,並將其安全送回港口,協助該船所有人員撤離。

突發!菲律賓國防部證實其最大戰艦在中國半月礁附近擱淺

【環球網報道記者張驁】菲律賓《每日問詢者報》8月30日消息稱,菲律賓軍方當晚表示,該國一艘海軍巡邏艦在南海海域巡航時,在半月礁附近擱淺。

 

 

《每日問詢者報》網站截圖

半月礁是中國南沙羣島島礁之一,漁業資源豐富,且有好的錨地和天然避風港灣,我國漁民常到此捕撈。半月礁有常年出露的礁石,可以享有12海里領海和12海里毗鄰區。菲律賓GMA新聞網援引一位不願透露姓名的菲軍方官員說,菲律賓對該島礁也宣稱擁有主權,認爲半月礁處於菲“專屬經濟區”內。

《每日問詢者報》報道稱,菲律賓武裝部隊公共事務部負責人諾埃爾·德託亞託上校在一份聲明中說,海軍軍艦“德爾皮拉爾”號(FF-15)於29日晚間被困。諾埃爾說,菲律賓西部司令部已派出所有能用的水上艦隻,以評估如何解決擱淺問題,並將其安全送回港口,協助該船所有人員撤離。

另一份軍事報告稱,根據初步檢查,這艘軍艦“從船頭擱淺到船中部,螺旋槳遭到損壞”,“船員檢查了船身所有空間,沒有發現淹水情況”。

《每日問詢者報》稱,事件並未造成人員傷亡。德託亞託說:“軍方會對擱淺事件展開調查,找出擱淺的可能原因,並採取措施,確保類似事故不會發生。”

 

 

美聯社稱,“德爾皮拉爾”號是菲律賓軍方從美國手中收購的三艘前美國海岸警衛隊巡邏艦之一,是菲律賓最大戰艦。

另據菲律賓通訊社(PNA)消息31日最新消息,菲律賓國防部部長洛倫扎納剛剛證實“德爾皮拉爾”號在半月礁擱淺,並稱該艦“仍然在那裏,海軍還在評估損失,之後才能把它拖出來”。

 

 

Bookmark and Share
|
關閉