北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

香港一名男子登珠峯猝死 疑因高山症發作

http://dailynews.sina.com   2018年05月15日 19:54   中國新聞網

  中新網5月16日電 據香港《文匯報》消息,繼去年有香港人在瑞士登山遇上雪崩釀成1死1傷,日前,香港一個10人登山體驗團在尼泊爾境內的珠穆朗瑪峯南坡海拔4,000米至5,000米高處,以健行形式前往珠峯營地途中,一名姓林參加者疑高山症發作猝死。香港入境處正協助死者家屬儘快趕往當地辦理死者後事。

  男死者林冠華,約46歲,遺體已由營地安排運落山,死因有待進一步驗屍確定。消息稱,香港入境處正協助林的家人領取往尼泊爾的簽證,以及緊急簽發特區護照及家屬與死者的關係證明文件。

  林冠華生前任職香港理工大學圖書館技術員,已婚,他與妻子也非常熱愛運動,包括登山、潛水及風帆等。

  林冠華本身爲野外歷奇資深助教,有超過10年登山經驗,其facebook內盡是夫婦到不同地方登山及野外活動相片。意外消息傳出後,親友紛紛在林妻facebook留言慰問。

  據悉,林與妻子參加爲期15日的尼泊爾珠峯基地營登山體驗活動,每名參加者費用付2.6萬港元。

  根據網頁資料,“登山體驗團”抵達加德滿都後,再轉乘小型飛機飛往薩加瑪塔(Sagamatha) 專區,以徒步的方式,遊走到位於海拔5,400米的珠峯基地營。

  旅程中,登山向導會爲參加者安排富有挑戰性的旅程、入住高海拔的旅店及民宿、沿途參觀當地文化。

  此次“登山體驗團”一行10人,包括一名帶隊教練、林氏夫婦及其餘7名參加者。衆人於本月6日由香港國際機場出發,原定本月21日返港。

  事發時爲行程第七天,當時衆人以健行形式前往海拔約爲4,000米至5,000米的珠峯基地營。

  其間,林某突然身體感到不適,懷疑出現高山症,並惡化成高山症腦水腫(HACE),經搶救不治。同行林太驚聞噩耗,傷心不已。

  香港入境處接受查詢時表示,就一名香港人於尼泊爾登山期間身故,入境處接獲其家人求助後,已實時通過外交部駐港特派員公署及中國駐尼泊爾大使館跟進事件,並按家屬的意願提供可行的協助,入境處會繼續緊密聯繫及積極跟進事件。

  香港理工大學昨接受媒體採訪時表示,校方對林的去世深感惋惜和哀痛,已聯絡其家人提供所需協助,衷心希望林的家人能夠節哀。

  去年9月,4名香港人在瑞士登上阿爾卑斯山脈艾格峯(Eiger)時遇上雪崩,一名42歲男隊員被碎石擊中死亡,同行61歲冰雪登山教練樑念豪受輕傷,其餘兩名隊員則未有受傷。

 
Bookmark and Share
|
關閉